みにかーず③乗ってる/乗ってたシリーズ(1)

みにかーず。
コレクターがまだぎりぎり沼没入前で踏ん張っている分野、ミニカー。
そんなちょっとだけのミニカーコレクションからご紹介。

以前の子供のおもちゃ然としたものに比べて、最近のミニカーは結構精緻であることを知ってしまったcybercat。
次は自分に関係がある車を集め出した。
これは20世紀に乗っていた(^^ゞFD3S RX-7。資金的にえらく苦労して入手した車両だったが、そのぶん気に入って結構あちこち連れ回し、7年間のうちには九州旅行等にも行った。

そののち子供ができて「なんちゃって4人乗り(^^)」であるFDは手放すことになったが、数年後ミニカー熱にかかったときに1/43のスケールモデルが欲しくて購入。

自分が乗っていたのはⅠ型でリアウイングやフロントバンパーの形状が異なるし色も違うが、なぜか当時1/43のFDはあまりなく、選択の余地がなかった(SAやFCはいろんなメーカーからたくさん出てたんだけど)。
この低く流麗なプロポーションが「FD」
この低く流麗なプロポーションが「FD」
モノはKYOSHO(京商)のA-Spec GT-Concept、つまりMAZDASPEED版。
ボンネットにエアエスケ-プがあるレーシーなモデル。
カラーリングはブルーのメタリックでCOOLだが、少しエッジが立っていないぼてっとしたモールディングなのがイマイチ。
ディーラー車にはボンネットの造作はなし
ディーラー車にはボンネットの造作はなし
でもそん時は1/43ってこれくらいしかなかったからね。

KYOSHO 1/43 Scale Masters Collection MAZDASPEED RX-7 A-Spec GT-Concept

2001年09月03日

Aalcraft & Models

• makibisiさん

2011/08/31

RX-7いいですねー!!

最近のミニカーって、結構作りいいですよね。
  • いぐなっちさん

2011/08/31

てっきり実車を買ったのかと思いました。
    ミニカーであっても、いい車はいいですね。
  • cybercatさん

2011/08/31

makibisiさん、コメントありがとうございます!
    >最近のミニカーって、結構作りいいですよね。
    そうですね。
    でも他のに比べるとちょっとモールドとか甘めなんですが..