いまだに時々やってます

ギレンの野望の最新作になります。
前作に比べ登場MS,MAは大分減っていますがその分一機一機の戦闘モーションパターンが追加されより滑らかに動きます。

更に今回は、全てを操作する総帥モードだけではなく、いちパイロットとなり発言力を使用しユニットを強化したり部下を増やしたりと総帥モードとはまた違ったプレイもできる。
またパイロットモードではなく司令官モードというものもあり司令官になると全てを操作することは出来ないが変わりに多数の部隊を操ることができる。
ダウンロードコンテンツにて技術仕官モードも存在しアムロレイの父であるテムレイとなりジオンを倒す為のMSを開発しつつ尚且つ本人もMSに乗って戦うことができる。親子でガンダムに乗っている姿は中々よかったです。

またMAPも久々・・・多分ジオンの系譜以来だと思うのですが一枚のMAPに戻りました。
前作はエリアごとの移動だったのですが今回の形のほうが私好みです。
防衛の配置をVの字にしたり、一直線にMS等を配備して敵の侵入を防いだりと自由にできるのも魅力だと思います。

クリアするごとに歴史介入ポイントを入試し次に新規でシナリオをやる際にそのポイントを使いそのシナリオでは既に死んでしまったパイロットや時代の異なる人物やMSを介入させられます。
更に今回はゲストとしてユニコーンガンダムとシナンジュも出てきます。
一年戦争でこれらの機体を介入させるとはっきり言って無敵すぎます(・w・;;

2011年08月頃