不思議なマウス

2011年9月2日にマイクロソフトから発売されたタッチマウスという製品。
アップルから発売されているマジックマウスとほぼ同様のコンセプトで作られており、複数の指(親指から薬指までの4本)を使用したジェスチャーにより、色々な動きを実現できます。

【箱外観】
赤色をベースにデザインされた箱。
派手!

【箱中身】
外側の蓋を開けると、観賞用のディスプレイケースにでも収まったかのようなマウスが現れます。

【本体 - 表】
本体は取り回しやすい大きさで、形も手にしっくりと馴染むエルゴノミクスデザインを取り入れています。
若干気になるのは、本体の重さですね。
結構、重く感じます。
又、本体前部にプリントされている「x」の模様が、指のジェスチャーを認識する静電容量式のマルチタッチセンサーになります。

【本体 - 裏】
真ん中に電源スイッチ、後部にUSBナノトランシーバーを収容する為の開口部が見えます。
まぁ、殆どの場合、PCに常時装着しておくと思いますが。

【USBナノトランシーバー】
PC本体接続用のUSBトランシーバー。
うーん、小さい。

【操作方法】*マイクロソフトの商品紹介サイトより転載
1、1本指でマウスの基本操作を実行
指先 1 本を上下左右に滑らせてスクロールします。また指を上下、左右にフリックする (すばやく滑らせる)と、速くスクロールすることができます。
親指(側面)を上下に滑らせて[進む/戻る]の操作を実行することもできます。左右のクリック機能はカスタマイズもでき、右側面に割り当てることで、左利きの方にもお使いいただけます。

2、2本指で、ウィンドウを操作
2 本指を一緒に上下へ滑らすと、ウィンドウの最大化、最小化、元に戻す、を操作することができます。また、2本指を一緒に左右へ滑らすと、スナップ、解除を行います。これまでのように、ウィンドウ上部をドラッグする操作に比べ、直観的でより簡単に実行できます。

3、3本指で、デスクトップを操作
3 本指を一緒に上下へ滑らすと、開いているすべてのウィンドウの一覧表示や、デスクトップ表示への切り替えを行うことができます。Windows 7 の利便性をさらに高める付加機能です。

【使用感】
ポインターの感度ですが、マイクロソフトのBlueTrackテクノロジを搭載している機種だけあって、非常に良いですね。
形状も、以前紹介したアークタッチマウスと異なり、手に馴染むエルゴノミクスデザインを採用している為、使っていて違和感は無いと思います。(マウスの重さを除けばですが。。)

肝心のマルチタッチセンサーですが、思い通りに操作するには、やはりある程度の慣れが必要ですね。
慣れると非常に面白く、親指(側面)を上下に滑らせて行う[進む/戻る]の操作は、特に便利だと思いました。
ただ、、このマルチタッチセンサー、ちょっとした動きにも反応する為、1本指でスクロール操作をしているはずが、ウィンドウが閉じたり、デスクトップが表示されたりと、誤動作する度にイラッとします。
又、マウスの真ん中の溝を境に左右がクリックボタンになるのですが(マウス全体が沈み込む感じ)、あそびがある為か、操作性があまり良く無いですね。
右クリックのつもりが左クリックとして認識されたりするので、やはりイラッときます。

ジェスチャーのカスタマイズが出来なかったり、タップ操作にも対応していなかったりと、まだまだ改善の余地はあるので、今後のアップデートに期待ですね。

ちなみに、アークタッチマウスはコレ。

2011年09月12日

• 退会したユーザーさん

2011/09/27

不思議なMSたっちマウスキタ━━━━(゜∀゜)━━━━ !!!!!
    これはMSにしては異端へ思い切って振った商品ですよね。
    出たときは「とうとう迷ったかMS」と思いました。

自分はオーソドックスなBlueTrackものを使っております。

mac miniちゃんには、kazさんと同じarcシリーズのキーを使っております

なぜか?!MSはキーボードとマウスでイイ仕事するので安心して使っておりますです。

ファームでドンドン進化させて欲しいですよね。
    (^0^/
  • kazさん

2011/09/28

zigzsowzさん、コメントありがとうございます!

ふしぎマウス買っちゃいましたー。
    はい、思いっきり異端ですね。
    アークタッチマウス含め、この製品群は趣味でやってるんじゃなかろうかと思うくらいぶっ飛んでます。(^^;

>あらAppleのマジック・マウスよりイイじゃん!というトコロまでやってほしいものです。
    (^0^/
    それは、ちょっと難しいかも。。(^^;

ちなみに、私はキーボードは、コレらを使ってます。

リアフォは、先日、おかわりしちゃいました。(^^;
  • 知的レビュアーさん

2011/09/28

レビュー、お疲れ様です。凄く参考になりました。

私もこのマウス、発売前から凄く気になっていました。
    ヨドバシで触ってみましたが、やっぱりときどきイラッときますね。

タッチセンサーの感度みたいなのは、ドライバとかで調整できないのでしょうか?