コストパフォーマンス優れる一品

昨今のスマートフォンブームによりその認知度が一気に上昇したmicroUSB。
それ以前もコンデジなどには採用されてはいたものの、付属する試供品ケーブルを使うことが多かった。
そのため、ケーブル単品での販売が少なかったり、高価だったりしていた。

ーーー
今回は、alimoで使用するために購入した。
時間をかけて確認はしていないが、通信については問題なさそうだ。

購入は楽天のショップだったが、価格は105円、メール便80円、ポイント-119円で支払った額は66円だけだった。
しかも届いた荷には、おまけとしてハンカチが付属するという高コストパフォーマンスである。

ーーー
品質としては100円ショップで売られるようなケーブルである。
チープな感じは否めない上、ケーブルが短いため延長ケーブルが別途必要になることが考えられるが、必要最低限は機能する。

認知度は上がったとはいえ、まだ100円ショップに並んでいることは少ないため、時間があるならネットショップで購入するのが早いかもしれない。

最後に失敗談になるが、コンビニに売られている充電器にケーブルが付属する場合がある。
そういったケーブルは充電専用ケーブルである場合が多いため、転送が必要であれば確実に転送が促して謡われている製品の購入を強く勧める。
私は、ケーブル欲しさに、1200円もはたいて充電専用ケーブルを購入してしまった。

2011年08月16日