数年前に購入した物で現在ZALMANのVGAクーラーを標準搭載していたGF 8600GT(XFX PVT84JUSD4 GeForce 8600GT XXX Zalman Edition 256MB GDDR3)に搭載(交換)していてあります。
●ZALMAN VGA Cooler VF700-CU
2004年ごろに発売されたVGAカード専用のクーラー。
ヒートシンク固定用のネジ穴の幅が55mm or 80mmの製品に取り付け可能。ヒートシンクは高さがあるため2スロット占有タイプです。(コンデンサなどのパーツが干渉する場合を除く)
姉妹品として銅とアルミのハイブリッド仕様のZALMAN VF700-AlCuもリリースされていました。
●ファンについて
付属のファンは付属のファンコンで回転数を2段階に調整可能ですが、ファンコンは無くしてしまいまったようで見つかりませんでした(^-^;
ファンは3pin接続で最大回転数(650rpm?)。
最大回転数では冷却性能が高い分、若干ファンノイズが気になります。
ちなみに写真のファンは元から搭載されていたOEM版の2pin仕様に載せかえてあります。(回転数は同じです。)
●ボードへの固定方法
ボードへの固定はバックプレートとスペーサーとネジで行います。
プラスドライバーのみで簡単に固定可能ですが、ローエンドGPUに取り付ける場合はコア欠けに注意が必要です。
注意点としてヒートシンクがオール銅製のため見た目より重量があります。アルミケースへVF700-CUを搭載したVGAカードを取り付ける場合、ねじ山の破損に注意が必要です。
●冷却性能
冷却性能については古いカードに装着した状態のため参考にならないかもしれませんが、GF 8600GTに装着すると負荷時でも31度で安定します。ノーマルでは40度を越えるので銅製の効果が出ているようです。
●感想
冷却性能が高い分価格は当時3000~4000円程度していたのでミドルレンジ以上のGPU用といった感じでした。現在でも在庫があれば入手可能と思います。標準搭載のクーラーが故障してしまった場合の保守パーツとしても機能しますので特価などで販売されていたら掴んでおくのも悪くないです。
2008年頃