外付けDVDドライブ

スーパードライブが入っていたのですが、DVDスーパーマルチドライブにドライブを変装してWindowsで利用中。

ケースが金属のメッシュ製なのでシンプルで実用的な仕上がりになっている。さすがMac用…。

Mac専用という名目で販売されていますが普通にWindowsでも認識することができますし、利用することができました。ただし、IEEE1394接続なので対応しているPCが限定されてしまうのも難点だったりします。

ドライブをGSA-4082Bに変装てしての読み込み速度はDVD-Rで2.2倍速ととても遅いのですが、とりあえず利用できています。

なお、中のドライブ接続はIEDでした。

2011年08月23日

秋葉原

• kenさん

2011/11/05

はじめまして。

Mac専用と書いてあっても、IEEE1394の様に標準規格品なら、
    外付けドライブなら基本的にどちらでも使用出来ますよ。

逆に私がプレミアレビューした「BRD-U8DM」もWindows用となっていますが、
    MacでBDのデータドライブとして普通に使用出来ます。

付属のソフトが、各OS用しか用意されていない場合に、
    そのように書かれていることが多いような気がします。
  • notokenさん

2011/11/05

kenさん、コメントありがとございます。

>付属のソフトが、各OS用しか用意されていない場合に、・・・・
    確かにそうですね。今ではディフォルトでOSがDVDやCD対応しているのであまり○○専用という言葉を聞かなくなった気がします。