簡単ハンダ吸い取り機

サンハヤトのはんだシュ太郎とは異なり、こちらは単に吸引するだけのタイプ。
左手でSPPONを持ち、右手でハンダごてを持って作業を行います。
このため、小さい基板などは固定しないと作業がえらい大変なことに…

構造が簡単なだけあって、非常にタフです。
よく詰まりますが、ガシガシとピストンを強く押せばぼろっと詰まったハンダが落ちてきます。
この手のハンダ吸引器はひとつあるだけでかなり違いますから、お勧めです。

ちょいと話はずれますが、ハンダ付けを行う際に、基板を左手で持ち、ハンダごてを右手で持つとハンダを持つ手が足りないため、よくハンダを口でくわえてハンダ付けしたりします。
ヤニが焦げるにおいをもろに受けるという欠点はありますが、結構便利だったりしますw

不明

• リーダーさん

2011/08/22

融けた半田は、なんか吸い取る紐で取ってた記憶が・・・(古い
  • ちょもさん

2011/08/23

リーダーさん:
    細い銅線を編んだようなはんだ吸い取り材は、スルーホールの中にあるはんだとかはなかなか綺麗に取れないんですよね。
    なので、この手のツールですぽっと吸い取るのが一番楽だったりします。

しかし、はんだっシュ太郎とかSPPONとか、この手の製品ってなんかオヤジ的な薫り漂う味わい深い?商品名ですよね。