ジャンク品でもハードディスクの換装でお手軽大容量化

ハードディスクが破損してジャンク品で出品されていたのを落札しました。
ちなみにNASなのでインターフェイスは、LANです。
スペック的にもなかなか速いようです。

状態は結構、キレイです。

割ってみました。
爪8か所で固定しているだけなのでクリップの先端でプッシュしながら
開くと簡単に割れます。

中は、基盤が1枚入っているだけ3.5インチHDDが取り付けられる
ようになっています。

そこにWD製の3TBハードディスクを取り付けることにします。

まぁ差し込んでネジを4本締めるだけですが。

さてここからが本番ですが、基本的に昔、ブログに書いたので
(更新してないですがまだ生きているみたい)
詳細は、割愛しますが、大よその手順は、
1、必要ファイルの準備
(最新ファームウェア(buffaloのHPからダウンロード)、TFTPD、など)
2、ダウンロードしたファームウェアの中身をリネームやら置き換え 等々 もろもろ
3、PCとクロスLANケーブルで接続しTFTPDを使ってbootイメージをLINK STATIONに転送する。
4、EMモード(復旧モード)で起動させ、その後ファームウェアのアップデートで
 LINK STATIONに最新版のファームウェアを書き込み 完了!

以上で、新品のLINK STATIONが完成します。
設定画面も通常通り表示 キチンと3TBで認識されています。
(LINK STATION HDDの換装は、5回目なのでお手のものです)

<< ベンチマーク >>

まぁこんなものでしょう!

以前買ったLINK STATION まだまだ現役で動いてますが、そろそろ順番に
大容量化していこうかなぁ
それより単体ドライブなのでHDDの故障が怖い今日このごろ

2014年07月05日