Tualatinコアに対応するSocket370マザーボード

2003年に発売されたApollo Pro133Tチップセットを搭載したSocket370マザーボード”SOLTEK SL-65KV2-CT”です。

TualatinコアのCPUの動作テスト用に友人から譲りうけました。

●SOLTEK SL-65KV2-CT(L1)
Apollo Pro133Tチップセットを搭載したATXマザーボード。
発売当時の価格は7,000円前後と低価格モデルのようです。

VIAチップセットはIntel系に比べてメモリアクセスが遅いのでベンチマークでは一歩譲りますが、メモリの最大が1.5~2GBまでと多いのでWinXPでも比較的余裕があるのが特徴です。

CPU-Zの画面(写真3)ではAGP version 2.0となっていますが4in1ドライバーをインストールするとAGP version 3.0に変わります。BIOSは初期のL1でした。

●AGP周りの問題
使用するVGAカードや4in1ドライバーの有無でSuperPIの速度が大幅に変化します。AGP周りが不安定なのかもしれません。この点については現在検証中ですので原因が判明したら追記したいと思います。

その後の検証でGeforce系についてはVGAドライバーをインストールすることで改善しました。ATI系は未検証となります。

●メモリについて
メモリは一般的なUnbufferedの256MBモジュール3枚差しの756MBも問題なく動作します。その他に、Unbuffered ECCタイプの512MBのモジュールを使用して1.5GBまで認識できることを確認しています。

ECC Registeredタイプの1GBモジュールは残念なことにエラーがでて起動不可能でした。

メモリクロックはFSBに非同期設定にすることができます。
FSB100MHzのCPUで133MHz動作させたり、FSB133MHz動作のCPUで100MHz動作させることができます。

●オンボード機能について
オンボード機能としてAC'97 Audio Codac基準のオンボードサウンドを搭載しています。LANは非搭載です。

●BIOS更新
Soltekはメーカー自体が存在していないのでBIOSファイルなどの公開は行われていません。
頂いたマザーボードのBIOSが初期バージョンのL1のため最終バージョンと思われるL1.3を探して広大なネットの海を彷徨い何とか発見することができました。(ファイルネーム:65KV213.zip)

BIOSの更新には付属のawdflash.exeを使用しました。(念のためマザーボードに付属していたawdflash.exeとバイナリーを比較して824fであることを確認しました。)

初期BIOSも入手困難と思うので念のためバックアップを取ってからL1.3に更新。
無事書き換えが終了しました。

BIOSの情報が少ないので更新内容は分かりませんが、懐かしい136GBの壁を越えられる(Big Driveへの対応)ようです(^-^;

●感想
9年前の製品ですが今でも元気に動作しているのは驚きです。BIOSは初期のままですがTualatinコアのCPUも問題なく動作しています。

TualatinコアのCPUの性能はなかなか良好ですのでそれなりにGPUにUSB 2.0+GbLAN+サウンドカードを増設すれば今でも軽作業をこなせるPCを作成することも可能です。

今後もSocket370用CPUの動作テスト・マザーとして活用する予定です。

<2011/08/23>
・”BIOS更新”を追記しました。

<2011/09/11>
・”メモリについて”を追記しました。

2011年08月頃

• ナンチャンさん

2011/08/21

懐かしいベンダーですね(^^ゞ

すっかり忘れてました(^^)
  • Sheltieさん

2011/08/21

●ナンチャン へ
    SOLTEKもメジャーなベンダーの一つでしたね。パッケージを見たとき昔あったなと思い出しました。(後でパッケージの写真も追加しますね)

BIOSファイルを探しに広大なネットの海を探しまわってみたのですが、海の藻屑となっているようで発見できませんでした(>_<)
  • はにゃさん

2011/08/22

SL-67KV とか使った記憶があるんですけどねぇ。