ツクモ限定の黒いヤツ♪

AntecのATXケース「P183-V3」のツクモ限定モデル。
オールブラック塗装・USB 3.0内部コネクタ対応という点が従来モデルと異なります。
内部もブラック塗装されてます
内部もブラック塗装されてます
CPU設置部付近のスペースがくり抜かれており、マザーボードを外さずにバックプレートにアクセス出来るので、CPUクーラーの交換が簡単になってます。

また裏配線も可能で、エアフローの確保もしやすいです。
○のところに太いケーブルを通すが必要あり、サイドパネルを付けるのが結構大変です(笑)

HDDゲージにはシリコングロメットを噛ませて設置するようになっており、振動に配慮されてます。
電源設置部にもシリコンシートを使用
電源設置部にもシリコンシートを使用
ケース自体も重めですし、振動には相当強そうです。

5インチベイ及び3.5インチベイに機器を設置する時には、まずケースに付いている金網を取り外す必要があります。
取り外した金網は再利用不可能
取り外した金網は再利用不可能

また、機器には専用のアダプタを取り付ける必要があります。
上段のネジ穴を使用
上段のネジ穴を使用
○のところでロックを解除できます。
○のところでロックを解除できます。
サイドパネルを外さずに機器の着脱が可能なので便利ですが、ロックがちょっと緩い感じもします。

ファンは背面及びケーストップ後方にファンコン付のものが1つずつ付いています。
トップパネル後方
トップパネル後方
回転数はLMHに変更可能で、L:静か、M:五月蠅い、H:スゲー五月蠅いという感じです。
Lだと風量が少なすぎるのでファンを交換するのも手だと思いますが、トップ後方のファンはリブありタイプは取り付けられないので注意が必要です。
ちなみに前面にはファンが付いていないので、別途用意する必要があります。

現在の内部
現在の内部
電源ケーブルなどゴチャゴチャしているのがケース下部に集中しているので、マザーボード設置部付近はかなりスッキリしていて、エアフローも良いと思います。
フェイスの扉を閉めるとファンの音は結構遮断できるので静音性も高いですし、少し値段が高めな感じですが気に入ってます♪

2011年08月09日

TSUKUMO

• 退会したユーザーさん

2011/08/22

これはイイ!ケース!
    セパレート構造、裏面配線、HDDホルダー、と自作する人なら欲しい機能が凝縮でこの価格ならオトクでしょう!
    (^0^/
    エアフローよさそうですねぇ。
    これは長く使えそう。いい買い物されましたね!
  • しょぼさん

2011/08/23

ちょっと欲しくなってしまいました。
    P180卒業したいなぁとw
  • ryo157さん

2011/08/23

zigzsowzさん
    コメントありがとうございます。

裏配線出来ないとケーブル類が結構邪魔なんですが、コレだとケーブルを裏面や下部に押し込めるので、エアフローは良いと思いますよ。