最強のカード現る

最強最速のカードといわれるこのカードで
Intel SSD510 250GBx3台によるRAID 0 を試してみました。
詳細は

更に

を使うことで、最終的には単体公称値×3を超える速度を体感できました。

RAID設定項目で
DiskCache Policy → Enable
Read Policy     → Always Read Ahead
IO Policy → Cached IO
Write Policy    → Always Write Back

FastPach使用VGA共有x8動作 ストライプサイズ256k
アロケーションユニットサイズ64k      となります。

BIOSの設定
こちらのBIOSはWebBIOSといってマザーボードなどで最近よくみられる
マウスを使用できるタイプになります。

立ち上げ、RAID 0 を組み込んでいってみます。

赤丸で記した Configuration Wizard をクリック

赤丸で記した New Configuration をクリック

Next で進んでいくとこの画面になるので
アレイに組み込みたいドライブすべてを Ctrl を押しながらクリックし
最後に赤丸で記されている Add To Array をクリック

Drive Groups 側に選択したドライブが入ったところで
同じように Ctrl を押しながらドライブを選択し
最後に赤丸で記されている Accept DG をクリック

このような状態になったところで ⇒Next を押し進めて行きます。

進めて行くといよいよアレイ構成設定に入ります。

最後の Select Size で必要な容量を設定し Accept をクリックします。

完成!
最後にホームへ戻り Exit を押して再起動させてあげれば完成です。

ドライバー類は最新のものがHPに掲載されているので
そちらからDLし使用されるのが良いかと思います。

今回、サーバー用途な構成ではなく一般的なCPUとマザーボードでの
別ドライブにOSがある状況での検証でしたが1つ難点がありました。

マザー・RAIDカード共にBIOSが早すぎてなかなかRAID BIOSに入れない

という症状に暫く悩みました。
そこで、OSが立ち上がらなければRAID BIOSに行くのでは?と思い
OSが入ったドライブを外しアレイ作成のみに集中させてみたところ
WebBIOSも立ち上がりその後の設定も行えるようになりました。

1度アレイを作成後はこのようなこともなくアレイの解体削除や
新規作成などができましたのでもし同じ症状で悩まれている方が居れば
試してみてはいかがでしょう?

2011年09月01日

• れいんさん

2011/09/02

hpのサーバいじってるときに
    同じような画面何度も見たことが・・・。
  • bibirikotetuさん

2011/09/02

RAIDカード自体が不慣れな事もあって
    すこし戸惑いました。

慣れてしまえばどうってことが無い部分なんでしょうけどね。
    いい勉強ができましたw