今まで、昔のレンズを流用して撮影していたのでバッテリー切れはほとんど心配する必要ありませんでした。、オートフォーカスをほとんど使用していない(使用していないというより、使いたくてもついてなかった)ためバッテリーの持ちが非常によかったんです。新しく手に入れた初めてのEOS純正レンズはもちろんオートフォーカスのため、バッテリーの持ちが格段に落ちました。まあそれでも、通常の使用なら事前に充電しておけばまず問題は無いのですが、もしものときのために準備です。
ただ、キヤノン純正のバッテリーパックLP-E6は、定価だとなんと8925円。それだと、もう安いコンデジが買える値段です。そこで、純正互換のサードパーティ製バッテリーを探すとありました。
ロワ(ROWA)ジャパン製 LP-E6互換バッテリー
バッテリー残量も表示されるし、ちゃんと100%まで充電できました。
耐久性や電池の持ちがいささか不安ですが、今のところ純正バッテリーとの違いが分かりません。もしものときの予備電池としては十分な能力でしょう。
私が購入したときはなぜか1280円。今見たら1880円になっています。それにしても、純正に比べたら格安です。互換バッテリーとは言っても中には、純正の充電器で充電出来ない物や、カメラ側で電池残量表示ができないものがあるそうなので、購入時にはよくご確認ください。
RO-LP-E6
■電圧:7.2V
■容量:1800mAh
■質量:約80g
■小型インテリジェントリチウムイオンバッテリー
■本体でのバッテリー残量表示対応できます。
■本体、純正の充電器で充電できます。
■保証期間3ヶ月間
関連情報URL : http://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?no=4630
2010年12月頃
アマゾン