外装は綺麗。でもバッテリ容量がちょっと少ないかも…。

防水コンパクトが特徴の、シャープ製二つ折りの従来型携帯電話、SH-11Cです。

シャープらしく、フルワイドVGA NEWモバイルASV、1677万色フルカラーと液晶に力を入れています。地味ですが、歩数計やGPSといった機能も付属しています。

SIM(UIMカード)サイズは標準サイズです。トレイに載せるタイプなので、自己責任でSIMアダプターなどを使いたい場合でも、比較的さしやすい形状ではあると感じます。

バッテリは800mAhと大容量バッテリが普及した今となってはやや少なく感じます。実際バッテリの減りはやや早く感じますが、煩わしくなるほどではないです。

本体動作は初期設定ではやや重たい感じがします。表示速度優先モードに設定するとサクサクとした操作感が得られます。

背面は有機EL。サイドボタンを押せば時間が表示されます。焼き付きやバッテリの持ちを考慮してか、常時点灯にすることはできない仕様です。N-03Dと同様の仕様です。

筐体はしっかりしており、多少の落下程度なら耐えてくれそうです。厚みがあるおかげか、比較的片手でも開けやすくなっています。

デザインは背面が半分づつ加工が違う白、裏面はカメラに目が行くデザインです。

今使っている携帯が古い方は、安値で見かけたら電話帳のバックアップも兼ねて、一台購入しておくと良さそうです。

2012年09月頃