シルクグレーカード保護用に!

Raymay製レザーパスケース。
本来は定期券等を入れておく為のケースですが、別の用途で使用する為に購入。

<パスケース>
革製のパスケース。
値段の割になかなか質感が良い。

で、目的は何かというと、銀一製シルクグレーカードを保護する為に購入しました。
(ヨドバシカメラで何か良いものないかなと物色していたところ、文房具コーナーでこれが眼に入り、即買い)
銀一製シルクグレーカードは、コレ。

これを、カッターで一般的なカードサイズにカットします。(厚紙にシルクスクリーン印刷されただけのものなので、簡単に切れます)

<カットされたシルクグレーカード>

これをパスケースに入れます。

<パスケース - シルクグレーカード格納済み>

これで、どこへでもシルクグレーカードを持って行けます。(カメラバックに入れておいても邪魔にはならない)
まぁ、カットしたものを、そのまま入れておけば良いのでは?という意見もあるかと思いますが、実はこのカード、なるべく印刷面には触れないように気をつける必要があります。
というのも、印刷面は手の脂等で変色する可能性があり、変色してしまうと基準として使用できなくなってしまうので。。

その点、このパスケースに入れておけば、印刷面が外部に出てしまう個所も一部に限られますので、保護の観点からはお勧めですね!(RAW現像時にホワイトバランス調整をする際は、外部に出ている個所をツールでポイントする必要があるので注意してください。クリアケース部分には周囲の色が写り込む可能性があるので)

2011年08月19日

ヨドバシ横浜