ネオン風イルミネーション付きケース

何気に他のパーツのレビュー(ファンコンとかベイ用アクリルボックスとかプレミアムレビューの比較相手とか)で登場しまくっていたので今更感があるコイツがやっと登録です。
最近カイミラのレビューでZigsowにも登場してきたリンクスインターナショナル扱いのミドルタワーケース。調べた限り2002年に発売したもの。

とにもかくにもフロント左右のネオン風イルミネーションが特徴。ネオンっぽく見えるけどあくまで気泡入りクリアーパーツを上下のLEDで照らしている。
上は青色だが、下は時間と共にゆっくりと色が変化するタイプで、上の青と混色することによりさまざまなグラデーションを作り出す。
上下から照らしているだけの筈なのだが、うまいことクリアパーツ全体が光っているように見える。

ケース自体はシンプルなATXで、AC97のフロントオーディオや、吸気も排気も8cmファン*2で合計4つも使うというのも古さが見える。
またフロントパネルがほぼふさがっているのでファンをつけたとしても吸気は底面の隙間からとなり、あまり期待できない。全て8cmファンを使う関係上回転数を上げると耳障り。当時のPentium4とかを使った場合は騒音覚悟である。

まさに光物にピッタリのケースなのだが、その割りにサイドはアクリル窓もなく開口部も少ないので内部に光物パーツを仕込んでもあまり意味が無い。
またフロントパネルはシルバーの本体にアクリル板を乗せたタイプで、カッコイイのだが、ベイアクセサリやドライブはなかなかデザインが合うものを探すのが難しい。

入手時点で3.5インチと5インチそれぞれフタが1個足りず、それを埋めるためのアクセサリ選択に悩みまくった。3.5インチベイには光物もかねて2chファンコンをくっつけた。

…が、5インチベイ側はなかなかしっくり来るものがなく最終的にこんなことに。

アクリルなんで案外違和感なく収まってるとおもうんだ!

ブタ箱
ブタ箱

ケース自体はこんなところなのでこのV770というモデルの紹介はこれでおしまい。
以下は現物についてのエピソード(?)なので気が向いたらどうぞ。

古いケースなのだが私自身が入手したのは2010年。
なんとそれまでこの派手なケース、元の持ち主は自営業さんで業務用PCとして使われていた。こんなピカピカしてるのを仕事に使ってたら落ち着かない気がするが…
一目ぼれして代わりのケースを持ってくる&中身を入れ替える事を条件にケースだけ譲ってもらった。

しかも前の持ち主も「中古自作PC」としてケースごとオークションで落札したもの。なので最低でも私が3人目の持ち主。
ケースに貼られた多数のロゴシールは前の前の持ち主のものだろうか。オプテロンにセレロン、MSIにサファイア。但し下の「!」だけは私の仕業。傷を隠すためにCPUクーラーの保護シールをペタっと。

前の持ち主が購入した時点でくっついていたのはAthronX2とAsrockのマザー。つまりこの時点でロゴと無関係。セレロン・オプテロン・AthronX2となかなか壮絶な遍歴を持つようで。我が家に来た後もPentium4→CeleronDualCoreときて現在は不幸袋に入っていたマザーとi5 655K。

ささっているグラボはPowerColor製のHD5770なのでやっぱりロゴシールと関係ねえ!

年数がたっており酷使もされたせいか内部配線の劣化が進んでおり、フロントオーディオはスピーカーが断線、リセットスイッチも押してないのにたまに押され、唐突にPCの電源が落ちるという致命的な劣化っぷりを発揮。このリセットスイッチが原因の電源遮断に気づかず、内部の部品殆ど入れ替えてたりして、原因判るまで丸2日間かかった。

肝心のイルミネーションの電源コネクタ(大4pin)もちょっと触っただけで外れてしまい半田付けをかました。しかもフロントパネルを開けると既に電源スイッチも断線した形跡があり、ビニールテープと半田付けによる補修跡が。

もっと古いケースや同時代のケースも手持ちにあるがここまで配線が痛んでいるケースはコイツだけ。今までの使用環境のせいなのか、元々ヤワいのかは判らない。
せっかく取り付けたKAZE MASTER3.5-BKも断線や接触不良に悩まされてる辺り、そういう星の元に生まれたケースなのかもしれない。

その後…
その後…

現在はどちらも状態のいいベイアクセサリ2種に換装した上に…

ありがたい事に同系統ケースのフロントパネルを譲ってもらったので、配線・スイッチ類は全て復活!現役バリバリ!!

2010年頃

• れいんさん

2011/08/17

ねんどろいどケースの登場ですね。
    いよいよですね。
  • 下小川さん

2011/08/17

ほんといよいよです。実はとっくに文面作ってあって、もう登録した気になっていたのはないしょです。
    光物な上にでかいので、なかなかいい写真が無くて文面だけ作って放置してたんですよね。
  • 退会したユーザーさん

2011/08/17

これカッコイイです!
    そしてねんどろいどカワイイ(^0^/
    愛着を持てそうなケースですね。