ミドルタワーを選んだ

★メーカ仕様書★

ロッコアレビュー

用。

選定においてはスペックとデザインのほか、フロントの二つのUSB3.0ポートと、二つの2.5インチベイがポイントだった。

電源と一緒に10日に発注したが、今日(18日)やっと到着した。

★セット内容
 .ファン取扱注意書
 .ハードウェア保証書

フロントパネル、きれいなUSB3.0ポート
フロントパネル、きれいなUSB3.0ポート

スチール製シャーシと、アルミ合金製フロントパネルとサイドカバーの複合タイプ。アルミ合金のアルマイト(陽極酸化膜処理)はさすがきれいだ。

★主要仕様

・外形寸法
 415×205×455mm
 (高さ×幅×奥行き)

・重量(本体) 約5.6kg

・カラー
 フロントパネル シルバー(アルマイト)
 カバー シルバー (アルマイト)

・フォームファクタ ATX 、Micro ATX 、Mini ITX

・対応電源規格 ATX

・フロントパネル、カバー素材 アルミニウム合金 (2.0mm、1.2mm)

・シャシー素材 スティール合金

・副素材 ステンレス合金

・ドライブベイ
 5.25"ベイ×3
 3.5"ベイ×1
 3.5"シャドウベイ×6
 2.5"シャドウベイ×2

・デバイス搭載可能数(最大)
 5.25"デバイス×3
 3.5"デバイス×1
 3.5"HDD×7
 2.5"HDD×2

・PCIスロット PCIスロット×7

・ケースファン リア×1(NANO TEK FAN)120×120×25mm 約1000rpm

・前面入出力端子 USB3.0ポート×2、マイク入力端子、ヘッドフォン出力端子(HD-AUDIO)

ミドルタワーなので、グラフィックボードのサイズと2枚以上の設置が厳しいだろう。

★ 組み込んだ主なパーツ

メモリとして2セットの

システムドライブとして1台の

データドライブとして2台の

★ 組上げた様子

トップカバーを外した状態(電源装着済み)
トップカバーを外した状態(電源装着済み)
電源装着状態
電源装着状態

グラフィックボードと3.5インチHDDのぎりぎりの距離
グラフィックボードと3.5インチHDDのぎりぎりの距離

2.5インチベイにSSD、3.5インチにHDD
2.5インチベイにSSD、3.5インチにHDD

★ 使用感

○ スペース

グラフィックボード(長さ238mm)を取り付ける際、HDDのSATAケーブルが硬いのもあって、両者間の距離がぎりぎり状態だった。

リアパネルからフロントに持ってくるUSB3.0ケーブルは太くて硬めだが、マザーボードベース板の裏面とケース右サイドパネルの間のスペースに格納できる。

そのほかの配線やケーブルの取り回しは概ね普通に出来た。

○ 静音性

フルパワーのOCなどでは、CPUファンの音が大きく聞こえる以外は、特に振動等を感じない。

○ 全体的につくりがしっかりしていて、質感もよく、品のあるケースだが、持つところがないので、持ち上げたりしようとすると、ちょっと不便だ。

○ トップカバーと両サイドパネルが取り外せるので、メンテナンスしやすいが、スクリューねじを使って、ツールなしでも作業ができればいいな。

2011年08月10日

ABEEオンラインストア