家族用に~

友達が使わないということで,安く手に入れました.CPUセットです(ナント!愛しの2600K!!!).
家族用に組み立てます.引渡しは,レビューが終わり次第ですね.
レビュー内容が,ASUS® P8Z68-V PRO/GEN3との比較になるかもしれませんが,ご容赦ください.

構成

です.

付属品
付属品

付属品です.SATAのケーブルは使っているということで,足りてません.本来なら,SATA3のケーブルが2本ついてきます.
マザーボード
マザーボード

マザーボードは,黒で統一されており,引き締まって見えます.

オーバークロックです.今回は,ASUS P8Z68-V PRO/GEN3の時のようにマザーボード付属のソフトを使ってやりたいと思います.

さっそく,付属CDからASRock Extreme Tuning Utilityをインストールします.
モニター
モニター

この画面で,現在のハードウェアの状況が分かります.
ファンコントロール
ファンコントロール

ここでは,ファンコントロールの設定ができます.
オーバークロック画面
オーバークロック画面

ここで,動作倍率の設定や,電圧の設定が行えます.
保存画面
保存画面

ここでは,オーバークロックの設定を保存することができます.この機能を使って,同じマザーボードを使っている人に,オーバークロックなどの設定を渡して,同じ状態にすることができます.
省電力設定
省電力設定

ここでは,省電力の設定を行えます.

いよいよ,オーバークロックについてです.

赤枠で囲ったところが,今の動作倍率です.横のスライドバー又は,+,-で倍率の変更を行います.

倍率を,40倍にしました.変更をしたところが黄色くなっています.変更を適用するには下のAPPLYを押します.

黄色表示が緑色になり,これで変更が完了しました.なお,変更した内容はシャットダウンしても保存されています.

CPU-Zで変更ができたか確認しました.
CPU-Z4.0GHz
CPU-Z4.0GHz

変更ができています.

2012年04月13日