比較的安価なコンパクトメカニカルキーボード(青軸)

五年ほど使っていたFILCOのコンパクトキーボードが壊れたため、またFILCOで……と探したのですが、以前使っていたものは特殊配列だったようで同じものが見つかりませんでした。

フルピッチのキーで、メカニカルキーも青軸で同じ、配列も同じであれば、FILCOでなくてもいいのかもしれないと考え、少し安めの価格設定になっている、こちらのアーキサイトを買ってみました。

結果は正解でした。本体の適度な重さと、気持ちのいい打鍵音、キーも軽く(もっと軽くてもいいんですが……)長時間プログラムしていても疲れません。

ESCキーは標準では赤ですが、黒も入っています。

また、キーの引き抜き機がついているのも嬉しい。
黒なのでどうしても汚れが目立つため定期的な掃除が必要ですが、引き抜き機があるのとないのとでは大違いです。

ただ、CAPS/SCROLL等LOCK表示のLEDが非常に強い青で、目に優しくないのが少し気になります。
(まあLOCKすることはまずないのでいいのですが)

総合的には何の不満もなく、大満足な製品です。

「7月17日 追記」

早速ぶっ壊れました!
どうも数日前からコードがおかしいのか、たまに反応しないなと思っていたのですが、全く反応しなくなりました。
しかし、このキーボード、PCと接続するケーブルが汎用品のUSBケーブルになってます。(USBオス←→USB miniBオス)そこで400円くらいなのでAmazonでケーブルを買って付け替えたら、すぐに復活しました。
以前使っていたキーボードも、最終的な致命傷はケーブル部分の断線だったぽいので、コードが汎用品になっているこのキーボードは、断線で反応しなくなっても400円で復活できるとわかり、むしろ安心感が増しました。

2013年05月頃

• aoidiskさん

2013/06/22

軽いですものね、青軸。
    大満足なものに出会えてよかったですね。
    なにげに、引き抜き工具入っていると嬉しいですね。