無料取締データダウンロードできるレーダー探知機

レーダー探知機。
セルスターやユピテルが有名ですが、今回はコムテック。
理由は・・・取締りデータの更新が無料で出来るんです。
セルスターやユピテルのダウンロード更新料は1回2100円。半年に1回更新するとして4200円かかります。3年は使ったとして12600円はかかりますので、この更新料だけでレーダー探知機を購入することが出来ます。まぁ実際は更新しなくてもオービスの新設などめったに無いから、ほとんど実用上は問題が出ないでしょうけどね。でも、たまたま新設されたオービスでつかまったら悔しいんで更新したいです。

そのコムテックの中でも、候補に挙がったのがGL957とGL947とGL847の3つ。上級機種のGL957とGL947は、GL957がGL947の後継機種でタッチパネルになったのと、GPSとレーダーと無線受信性能がアップされていますがその他の機能はほとんど変わら無いようです。GL847はGL957の廉価版です。基本性能は同じみたいですが、GL847の方がモニター画面が小さく地図機能とタッチパネルが無かったりします。GL957がいいのですが、料金も発売されたばかりなのでまだまだ高いですね。GL847がカーナビとしての基本性能はGL957と同等で価格も安いのでこれに決めました。

ただ、実際に使ってみると、レーダーまでの距離表示の誤差が大きい。傾向として、実際の距離より遠く表示されます。まだ300メートルあると余裕でいるとすぐ出てきて慌ててしまうことが多々あります。
それと、電源につないでいるのでソーラー充電の必要性がないです。バッテリーに充電できればいいのに・・・・

2009年08月10日