クリ―チャ―デザイン韮沢靖氏の蟲(ワーム)

当然ジャンク箱に見つけた2体とも購入。
ソフビとは思えない気合の入った秀逸な出来。
CIMG8474.JPG
CIMG8474.JPG

造型師、キャラクターデザイナー、イラストレーター、韮沢靖氏の名前は「仮面ライダー電王」をDVDで観ている時に魅力的な怪人”イマジン”のデザイナーとして知りました。
以前に観た「仮面ライダーカブト」のワームのデザインや「仮面ライダーブレイド」のアンデッドもこの方がデザインを手がけた事を知ったのは、屋根裏さんに教えていただいてからのこと。
小学校6年生の卒業文集に「ショッカ―のデザイン部に入る」と書いた少年はKISSの大ファンでもあったようです。
そう言われてみれば、アンデッドっのトゲトゲの鋲とか髑髏マークなど、なんとなく不良ロッカーぽいデザインですよね。
私の大好きなジョーカーなんてまさしくパンク。

この素晴らしい造形のワーム、息子には予想通りはねられましたので私のモノに(笑)
CIMG8478.JPG
CIMG8478.JPG

「仮面ライダー」怪人のソフビ化が少ないのがとても残念。
売れ残るんでしょうかね・・・その点、「ウルトラマン」は宇宙怪獣が主役に勝るとも劣らぬ人気で、若干のアレンジがされていたりするが、いまだにクラッシックなものが多く新品で購入できる。
(しかしケムール人やダダなんて、今どき買う子供がいるんだろうか??)

2011年08月10日

• vingt-et-unさん

2011/08/11

ギーガーへのオマージュ感もする顔。
    よく見ると小さく退化した手が泣いているように眼にのばされております。
  • 屋根裏の散歩さん

2011/08/11

サリスワームのデザイン、いいですよねー。
    韮沢さんはZETMAN(桂正和)のクリーチャーデザインもされたのですが、サリスそっくりのクリーチャーが出てくるんです。
    以前WEBテレビで桂さんが怒ってました。
    当の韮沢さんは酔っ払っていて「はははは」と笑ってました。
    面白い人です。
  • がじおさん

2011/08/11

んー、かっこいいですね。
    韮沢さんも竹谷さんと共に私の大好きな作家さんです。