なんとな~く直感で使用できる♪

そんなにこだわって撮る物はなく、せいぜいzigsowやオークションなどで使うぐらいの用途でしかないのだけど、手持ちの

では光学ズームがなく、短時間撮影でも電池の消耗が激しいので。

●バッテリーの向きに注意
デジカメにバッテリーを入れる際、矢印方向があるのだけど逆向き、表裏を反対にしても入ってしまうので、最初反対向きに入れて、起動しない・・・故障か?っと思ってしまった(x_x)

●保護フィルムはあった方がいい
一部を除いて、ほとんどがタッチパネルでの操作になる。手垢が付きやすいので買ったらすぐに保護フィルムをつけた方がいい。

自分は↑を使用中。純正ではないものの専用なので問題なし♪

●光学ズームの効果大

↑のレビューで使われている写真は全てこれで撮影したもの。正直FP4500ではこのように綺麗に出ない。ちなみに記録画素数は最低設定の640*480、ちょうど0.3Mぐらいのサイズで撮影するようなので、zigsowに載せるに適している♪

●フラッシュなしの綺麗な仕上がり
先のレビューでは、ほとんどフラッシュなしでの撮影。フラッシュを使用すると逆に青みがかってしまう感じ。可能であれば、しばらくはフラッシュありとなしの両方撮った方が安全。

●小さい割に使いやすい
だいたいキャッシュ・クレジットカードぐらいの大きさだけど、小さくて使い勝手が悪いということはない。シャッターボタンと録画ボタンを間違えたことぐらいかな、使いにくいというよりもわかりにくいのは。

●さすがパナ・・・だけどけちくさい?
FP4500の使用経験があるとはいえ、今のところ説明書読まずに操作関係が行えているところは評価。それだけ直感的に操作しやすいということだろうと思うので。
内蔵メモリ40MBほどあり、先の640*480クラスなら200枚程度撮影可能なのだが、それ以上の画素数、L版に適した撮影だと20枚ぐらいしか撮影できない。また動画に使用したりすると数分で内蔵メモリを使い切ってしまう。パナは自社でSDカード発売しているのだし、2GBぐらいつけてくれてもっと思ってしまう(^-^;

使用用途としては明らかにオーバースペックなのだけど、とても全体的に満足しています♪
(メモリ以外は^-^;)

2011年08月08日