もえりな!とは?
もえりな!はオープンソースで開発されているLinuxディストリビューションのひとつ、Ubuntuをベースに同人サークルaicat(nekonoana2007)が壁紙イラストとシステムボイスを手掛け、リマスターしたオペレーティングシステムソフトウェア(基本ソフト)です。
Linuxには最近スマートフォンの分野で注目されているAndroid等があります。
その中でもデスクトップ用途で人気のUbuntuをベースにリマスターしておりますので、普段使いのPCと同様に使用することが可能です。
本家のUbuntu10.10との相違点は、オリジナルの萌えな壁紙イラストやシステムボイスが収録されていることや、アプリケーションの構成が異なることが挙げられます。
また、市販のPCの操作に慣れた方が違和感なく容易に使いこなせるようにGUIが変更されていること、一般的な事務作業からクリエイティブ系の作業まで、もえりな!だけでこなせるのも特長と言えます。
もえりな!のキャラクターは?
もえりな!のキャラクター楠樹りなの詳細につきましては、楠樹りなの項目をご覧下さい。
もえりな!には楠樹りなの壁紙イラスト9枚と、システムボイスが収録されています。
あんちくしょーな兄貴からいただきました。
この場をお借りして厚く御礼も意思上げます。ありがとうございます!!
ということで、DVDブートで起動してみました。
Ubuntuをカスタマイズしたとは思えないほど、GUIは違ったイメージです。
まずスタートボタンがUbuntuは画面上に配列されてますが、もえりなはWindowsと同じ画面下に配列されてます。
正直、こういうの『萌え系』って言うんですかね!?
我が家には一切ありません。
我が家に入った初めての『萌え系』です。
現在1台のPCにUbuntuをインストールしてます。
これを機会にもえりなをインストールしてみたいと思います。
2011年08月07日
北のラブリエさん
2011/08/07
ナンチャンさん
2011/08/07
cybercatさん
2011/08/08
使い方は思ったほど敷居が高くないけど、頻繁なソフトやモジュールのバージョンアップの嵐(常用でなく、勉強のために隔週の週末ていどしか立ち上げないのもあり、起動後バージョンアップに時間がかかる)に晒されちょっとヘタレ気味。
これはどんな感じなんでしょうね。
ナンチャンさん
2011/08/08
PCが余ってて、OSがないから入れてるって感じです(^^ゞ