今まで、ペンの両端に細いペン先と太いペン先とで2種類の太さを引けるものはありましたが、本品は一つのペン先で3種類の異なる線を引くことが出来ます。
商品名にあるように、ペン先がカブトムシの角の様になっており、太線、細線、二重線が引けます。
二重線の使い所は、文字を囲むようにマークできるためコピーしても文字にかぶらないので、潰れて見辛くなることがありません。
文字の大きさなどもあるので二重線をどれだけ使うかは疑問ですが、線の太さを変えるのに持ち替えずにペン先の向きだけ変えるだけってのは便利です。
もっとも、太線と細線だけなら、先が平らになった太いペン先の角で細線が引けるので、それほどアドバンテージはないですが....
2011年08月02日
George's
aoidiskさん
2011/08/08
平らなところで、太いペン先の角で、線を引くというのが、
意外に、同じ太さで引くというのは、技術いりますよ
集中せずして、持ち方で、
それが容易にできるなんて、すばらしい。
今度探してみます。
ありがとうございます。
いぐなっちさん
2011/08/08
たぶん、このペン先が出来たのもおっしゃる通りの理由で出来たのかなぁなんて想像出来ますね(^^
太線と細線は接地面を変えるだけで簡単に引けるのですが、二重線を引く時だけは両方の点が接地しなくてはならないので、ペンの角度を一定に保つ必要があります。
とは言っても、そこまで神経質になる程でもなく、水平線を引く分には全く問題ないかと思います。
レビューの画像の様に、二重線の波線を引く時は結構ペンの角度を一定に保つのが難しいかなと感じました。
どんな時に囲み線の波線が必要かイメージがわきませんが。
2011/08/08
初めてこいつのペン先を見ると、”ん?”となりますよね(^^;
Manyaさん
2011/08/08
最近文房具熱がムクムクと出て来てて困ってます^^
2011/08/09
私は小さい頃から文房具屋巡りが好きで、小学生の頃からおこずかいを握り締め自転車で近所を回っていました(^^;
私の場合は、正統派なブランドものより変わったものばかり探していましたが。