カブトムシのツノ

一本で3種類の線が引ける蛍光ペンです。

今まで、ペンの両端に細いペン先と太いペン先とで2種類の太さを引けるものはありましたが、本品は一つのペン先で3種類の異なる線を引くことが出来ます。

商品名にあるように、ペン先がカブトムシの角の様になっており、太線、細線、二重線が引けます。
太字
太字
細字
細字
二重線
二重線

二重線の使い所は、文字を囲むようにマークできるためコピーしても文字にかぶらないので、潰れて見辛くなることがありません。

文字の大きさなどもあるので二重線をどれだけ使うかは疑問ですが、線の太さを変えるのに持ち替えずにペン先の向きだけ変えるだけってのは便利です。

もっとも、太線と細線だけなら、先が平らになった太いペン先の角で細線が引けるので、それほどアドバンテージはないですが....

2011年08月02日

George's

• aoidiskさん

2011/08/08

アドバンテージありありですね。

平らなところで、太いペン先の角で、線を引くというのが、

意外に、同じ太さで引くというのは、技術いりますよ

集中せずして、持ち方で、

それが容易にできるなんて、すばらしい。

今度探してみます。

ありがとうございます。
  • atsuo@tokyoさん

2011/08/08

> aoidiskさん

たぶん、このペン先が出来たのもおっしゃる通りの理由で出来たのかなぁなんて想像出来ますね(^^

太線と細線は接地面を変えるだけで簡単に引けるのですが、二重線を引く時だけは両方の点が接地しなくてはならないので、ペンの角度を一定に保つ必要があります。

とは言っても、そこまで神経質になる程でもなく、水平線を引く分には全く問題ないかと思います。
    レビューの画像の様に、二重線の波線を引く時は結構ペンの角度を一定に保つのが難しいかなと感じました。

どんな時に囲み線の波線が必要かイメージがわきませんが。