久しぶりに使ってみた 古いマシンと新しいマシンの比較が出来る

#566

HDDの容量を整理していたら、これが出てきた。

少なくとも5年以上使っていないが、結構手軽に総合的評価のできるソフト。更新は2001年まで?

HDBENCHサイト

DISK,CPU、MEMORY、VIDEOのベンチを個別にまたはすべて自動で行える。

Windows 8でも実行できた:

Windows 8パソコンでの実行例
Windows 8パソコンでの実行例

Windows 8によるシステム情報
Windows 8によるシステム情報

Windows 8のエクスペリエンスインデックスWEI
Windows 8のエクスペリエンスインデックスWEI

実行中「応答なし」になったりするので、ちゃんと負荷をかけていることが伺える。新しいCPUやメモリの認識がちょっと違うかな?

OSがVista以前のマシンの場合、Windowsエクスペリエンスインデックスが取得できないので、このソフトを使えば、パーツ別と総合的性能比較が出来るのだ。

の評価結果:
ThinkPad X60 Tabletの評価結果
ThinkPad X60 Tabletの評価結果
HDBENCHによるシステム情報

上のWindows 8のマシンと比べると、XPのマシンのほうがグラフィックすのスコアが上になっているという不思議な結果になっている。実はWindow 8のマシンの評価の際、

を使ってワンセグテレビを視聴中だった。
 視聴していない状態で評価したところ、
Windows 8マシ正しいンの評価結果
Windows 8マシ正しいンの評価結果

のように、HDD評価と、グラフィックス評価のEllipse(楕円)を除き、ほとんどの項目ではWindow 8のマシンのほうが大きく上回った結果になった。

それでもEllipse(楕円)ではなぜ古いノートパソコンのほうが新しいデスクトップパソコンより上なのか、不思議だ。やはりこのソフトが新しいマシンとWindows 8に未対応のためか?

不明