2代目グランドイカ天キング

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。「三宅裕司のいかすバンド天国」、通称イカ天。この番組からは何組ものバンドがデビューしましたが、今も活動を続けるのは数えるほど。そんななか現在も着実に活動するバンドの原点を記した盤をご紹介します。

BEGIN。FLYING KIDS

に続き、2代目グランドイカ天キングを勝ち取ったこのバンドは沖縄出身の3人組。メジャーデビュー後の彼らは良質な詞で素晴らしい歌声を届けてくれているが、彼らのルーツはやはり洋楽。このアルバムはグランドイカ天キングの最初の一歩、一週目のイカ天キングをとった時に絶賛された(←リアルタイム目撃者)曲であり、メジャーデビュー曲にもなった「恋しくて」以外は洋楽スタンダードのカバー。といっても日本語訳詞で歌うものもある。
ほとんどクレジットがないジャケット。
ほとんどクレジットがないジャケット。

通してアコースティックセットであり、アンプラグド風。実際にはあまり歪んでいないエレキギターなども使ってはいるが。インストアライブなどを聴いているような臨場感がある。イーグルスの「いいだせなくて」は訳詞で歌われる。エレピとほとんど歪みがないギター、ベースとブラシ奏法のドラムス。静かに声を合わせるコーラスがいい感じ。パリンとしたギターのソロが切ない。元々かなりブルージーな曲だが、ギターのスケールがとても「ブルース」だ。
出世作「恋しくて」はメジャーデビュー盤では音数が多く、ピアノがずっと入り、アコギのカッティング、左右から聞こえるギターのオブリ、ドラムもクローズドリムショットだがきちんと音を出している。それがこのアレンジではブラシのドラムと弦をなでているような軽いエレキのオブリ。まさに酒場かどこかでちょっとそこらにあった楽器でちょろっと弾いてくれたような「近い」風合い。
「Mrs.Robinson」、あのSimon and Garfunkelの名曲。フォーク風に生ギで始まるのだが、そのアルペジオからちょっとブルース臭のするオブリガードへの展開がいい感じだ。

アーティストの原点が垣間見える、アメリカに近いところの作品です。

【収録曲】[]内オリジナルアーティスト
1. Wonderful Tonight[Eric Clapton]
2. いいだせなくて(I CAN'T TELL YOU WHY)《訳詞》[Eagles]
3. 恋しくて
4. Yesterday Once More[Carpenters]
5. Mrs.Robinson《訳詞》[Simon and Garfunkel]
6. Love Me Tender《訳詞》[Elvis Presley]

BEGIN OFFICIAL WEB SITE

1990年頃

• kazさん

2011/08/04

ほぉ~、BEGINがイカ天に出ていたんですね。
    しかも2台目キングだったとは知りませんでした。。

っていうか、イカ天、懐かしすぎ!(^^)
  • kazさん

2011/08/04

すみません、誤字がありまして。。
    2代目の間違いです。。(^^;
  • cybercatさん

2011/08/04

kazさん、いつもどうも!
    >ほぉ~、BEGINがイカ天に出ていたんですね。
    そ~なんです。

>2代目
    2代目グランドイカ天キング、です。
    その週のチャンピオンが、イカ天キング。
    前週のキングと対戦し甲乙を付ける。キングが勝てば防衛。
    グランドイカ天キングとは5週防衛のキング。
    ちなみに3代目は「さよなら人類」の「たま」です。