WD純正のポータブルHDD

数年前に店頭で積まれていたのを見つけ、当時は持ち運びが容易でバスパワーだけで動くHDDが無かったので購入した。

詳しい商品名がよくわからない…なにせ型番で検索しても、少し海外サイトが引っかかる程度なのだ。
購入時書いてあった名前は、XMS1600TN デバイスマネージャからは、WD1600BEVE 後者は内蔵されているHDDの型番の様だ。

容量は160GB インターフェースはUSB2.0
転送速度は、この程度。
xms1600tn.JPG
xms1600tn.JPG

ポータブルHDDとしては必要十分の速度の様に思える。
容量も精々4GBのUSBメモリに入らなかった物を入れる程度なので、私の用途では不足と思うことは無い。
最近のUSBポートでは問題なくバスパワーで駆動するが、未だに我が家で現役のNorthwood Pentium4-M搭載ノートPCのUSB1.1ポートに接続するとスピンアップこそしてくれるものの上手く認識されない。
もはやUSB1.1ポートなんてものは絶滅危惧種なので心配する事は無いが、この手のHDDをバスパワーだけで動かそうとするときはUSB1.1では大体動かないので注意が必要だ。

所謂普通のポータブルHDDだが、断面が平行四辺形の様になっているのが特徴だろうか。
青丸のアクセスランプからしても、ちょっとオシャレである。

2008年頃

川越 ソフマップ

• ZigZagmanさん

2011/08/01

WDのHDDを使ってみたいですね。主要メーカの中で、唯一使っていないメーカなので、特にポータブルの場合、セキュリティなどのサポートソフトがどんなものか知りたくて。
  • miraさん

>ZigZagmanさん

なるほど。
    私はポータブルHDDに添付されているソフトなんて気にしたこと無かったです…
    何か入っていましたが、インストールなんてしませんでした。

私の場合、そこまで守りたい情報は入っていないので…^^;
  • 退会したユーザーさん

2011/08/01

WDの外付HDD、デザインが好きです!
    COOL!です。
    USB2.0でこれだけ速度が出たら、倉庫にはピッタリですね。