そろった金属の2.5”SATA&SASハードディスクは箱を抜き取ります

一言コメントが意味解らないですが、パッケージの説明書きがそうなっているので…w
ここまで怪しい翻訳は久しぶりに見ました。
ちなみに、英語は「Pure metal 2.5" SATA & SAS Hard Disk Extraction Box」。
なぜ、こうなる…

※以前のタイトルはこちら→「5インチベイに2.5" SASを4台突っ込める凄いヤツ」

素直にSSDを買えばいいのに、「メインPCがSSDで同じじゃつまらない」というひねくれた理由のために、サブマシンは様々なSAS HDDのベンチマーク台と化しています。
最終的に、ランダム爆速なMBE2073RC×4台のRAID5構成に落ち着きそうなので、ホットスワップ対応のこのケースを購入してみました。
4cm×2の排気ファンで15KrpmのHDDを冷やせるか不安ですが、とりあえずは使ってみて、という感じ。

5インチベイに15mm厚の2.5インチSAS HDDを4台搭載可能なので、RAID構成で使うにはもってこい。
しかも、単純なSASコネクタ(SATA兼用)なので作りも簡単=安価なのがうれしいところ。
業務用のホットスワップケースだと、軽く2,3万円くらいしますからね。

現在、SFF-8484 to SATAケーブルが届くのを待っている状態で、届き次第組み込もうかと思っています。
これを2台買えばSAS HDD 8台でのRAID6とかも出来るのか…五月蠅そうだな(汗

カートリッジ(SAS HDD装着)
カートリッジ(SAS HDD装着)

HDD装着
HDD装着

こんな感じでSAS HDDも装着可能です。

2012年04月05日

• リーダーさん

っぶwww
    ちょもさん何やってるんスかwww
    「(他人と)同じじゃつまらない」って思考は多いに理解できるところでは
    ありますけれどもwww
    楽しそうだなぁwww
  • Vossさん

2012/04/05

これSASコネクタ対応なのか・・・・って、2.5.SASを8台って(汗)
    電力とか騒音とか、色々と恐ろしすぐる。
  • ちょもさん

リーダーさん:
    SASは楽しいのですよ、ええw
    そりゃ、SSDが速いのは構造上当たり前なのですが、従来のHDDでSSD並の速さを叩き出すところがいいのすよ。
    それに、エンタープライズ向けのデバイスってところがまた…w

Vossさん:
    ST973452SSなら8台調達できそうなので…なんか無性に8台でのRAID0とかやりたくなってきた(爆
    怖くて運用したくないけど、一度でいいからベンチ取ってみたいwww
    ちなみに、このケース、ファンとかも結構五月蠅いです。
    良い感じorz
    電源は2.5インチSASは省エネなので大丈夫じゃないかな…無駄に850W電源をSmart 330Tに突っ込んでますし。