壁コンセントの極性を確認して、電気機器を安定動作させよう。

壁コンセントの極性を確認するための、ドライバーです。

見た目は、小型のマイナスドライバーです。

しかしこのドライバーは、プラスチックのグリップ内部に
ネオン管と保護抵抗が仕込んであります。

電気はご存じのように、プラス(ホット)/マイナス(コールド)があります。
通常意識しないと思いますが、当然壁コンセントもプラス/マイナスが配線されています。
普通のご家庭では、2Pタイプ(穴が2個)のタイプが付いていると思いますが、
向かって左側の穴が右側より少し長くなっていると思います。
この長い方の穴が、マイナスになるように配線されているはずです。

そういうことを調べるために使用する、ドライバーです。

オーディオの世界では、この極性合わせが重要で、
壁コンセントの極性と、オーディオ機器の極性を合わせた方が、
音が良いと言われています。
(実際極性を逆にすると、ノイジーで窮屈な音になります。)

それは当然で、機器内部にも極性が必ず存在して、
正しい極性の時に一番安定して、性能を発揮するように作られているからです。

このことは、オーディオに限らず、電機機器全てに当てはまります。

PCの安定動作や、お気に入りのパーツの寿命を少しでも長くしたい方は、
価格も高くないので、1度確認してみてはどうですか?

※豆知識
 電気機器の電源ケーブルの極性確認方法は、以下の通りです。
 多くの機器に使用されている2Pケーブルの場合、
 左右どちらかに、必ず白い線やケーブルの規格、またはメーカー
 の印字がされていると思います。そちら側が、マイナス側です。
 このマイナス側が、壁コンセントのマイナス側に入るようにします。
 3Pのケーブルの場合は、逆になることが無いと思いますので、
 ここでは省略します。

[使い方]
・ドライバーのヘッド(クリップの後ろの部分)を指で触ります。
・ドライバーの先を、片側のコンセントの穴に入れます。
 ※この際、グリップより先の金属部分に触れると、プラス側に差し込んだ際に、
  感電しますので注意してください。
・グリップ部分のネオン管が光れば、プラス側(ホット)です。
 光らない場合は、マイナス側(コールド)です。
 写真添付します。
 プラス側に入れているときに、グリップ部分がオレンジ色に点灯していることが、
 判ると思います。

2009年頃

ヨドバシカメラ

• リーダーさん

2011/07/30

壁コンセントにプラスとマイナスがあるのは知ってましたが・・・

>しかし実際は、工事業者の方が間違えて、反対になっていることも結構あるそうです。

えええええ(><;;
    じゃあひょっとして、もし、電気に弱い製品(通信系機器)とかがその状態で使っていたら
    壊れやすくなる・・・?
  • 蒼-aoi-さん

2011/07/31

お詳しいですね。
    ちょっと興味を惹かれました。

よくADSLモデムはタコ足厳禁、それでダメならコンセントを逆挿ししろって聞きますものね。
    音響関係も影響が大きいんですね。

ホーザンはやはり一流メーカーですね。
  • Nao-Rさん

2011/07/31

なんか、懐かしい~ ^^;
    家庭用のコンセント配線工事は、適当~! orz
    ホット/コールド を無視している場合が多いですね

写真を見ると、コンセントにグランドが付いているはイイなぁ~