ツーリングにはGPSロガー必須!

GPSロガーは、簡単に言うと、GPSの捕捉情報を定期的に記録する装置です。一つ一つの情報は現在地の経度や緯度、標高なのですが、その点がつながると線になる。その線を地図に乗せると、移動した軌跡が得られる。そういう装置です。

家電芸人がおもしろいと、友人に見せられたテレビ番組で、劇団ひとりさんがポロッと紹介したのを見たのが、GPSロガーとの出会いです。で、ん?と引っかかるものがあり、すぐにネットで調べたら、写真を同期させて地図に並べられるなんてこともわかり、あぁ、写真を撮りまくる仲間との自転車旅行で使ったら最高じゃん?って思い、いろいろ調べてたどり着いたのが、この「747A+」というGPSロガーです。

選んだ理由は、購入当時最高峰の精度を誇るチップを備えた比較的安いものだったからで、残念な点であるBluetoothが電波法に引っかかる件はUSB接続での利用で回避できるということで決定しました。まぁ、いまあえてこの機種を選ぶ必要はないので、機器そのものについての言及はここまで。

本題は、ツーリングには是非ともGPSロガーを!です。
いや、厳密には、移動しつつ写真を撮るならって意味ですが。

先日、友人と日帰り程度でいいのでとにかく自転車でどっか行こう!ということで急遽三鷹の源泉かけ流し系温泉に行くことにしました。利用者が少なく落ち着いた雰囲気の中のんびりと温泉に浸かれるということでお気に入りだったんですが、それがたたってか今年7月18日に閉鎖となる「新鷹の湯」という温泉です。せっかくなので、多摩川サイクリングコース(歩行者優先…orz)を利用することにし、のんびりと回ってきました。その一部始終をGPSロガーで記録しておきました。みんな各々お気に入りのデジカメでバシャバシャ写真を撮っているので、今回のサイクリングでは250枚くらい集まりました。いぜんなら、お互いに写真を保存するだけで、ある一枚を見ても、どこで撮った写真かわからなく、結局あまり意味が無いものになってい待っていました。んが、GPSロガーがあると、その写真を地図上に時系列に沿って並べ、地図上のある地点で、私が撮影した風景の写真と、風景を撮影している私の写真が並んだりします。まぁ、たったそれだけなんですが、それだけで写真が何倍も面白くなります。以前に「箱根駅伝の旅」を敢行した際には、全員で800枚くらいの写真になりましたが、ツーリング後、写真を地図上に並べておいて、Skypeで会話をしつつ酒を飲みながら何度もそのコースを堪能しました。先に行っていた友人が待っている間に撮影した写真と、遅れていた私と別の友人が途中で止まって風景を撮影している写真が並び、おいっwとなったり。

そういった遊びが一般になりつつあるようで、最近では、自転車用の簡易ナビ機能付きGPSサイクルコンピュータ(ログも残るよ?)といった機器も出てきています。

GPSDGPS.COM 「Xplova G3」

てか、747A+の情報をみに行ったら、こんなのが出ててヤバイw

長々とお話ししちゃいました(>_<)

GPS機能付きデジカメもいいんですが、やっぱりロガーを別に持っておくとより一層楽しいです。自転車ツーリングが趣味な人や、撮影旅行でいっぱい歩く人は、特にGPSロガーをお勧めします(^^b

2009年08月頃

GPSDGPS.COM

• つきさん

おおお
    見たような、メニュータイトルと構成ですね。
    旅レコプレーヤーと兄弟なのかな。
  • mochiponさん

>>つき 様

旅レコプレーヤーは、Holux社のM-241あたりのOEMみたいですね。
    で、ソフトは、それに付属のezTourのままのようです。
    試しに落として起動してみたら、作りが色以外全く一緒でしたw
    でも、プロダクトキーは違いました(>_<)

早速つきさんの持ち物をみに行ったら、とても丁寧な解説をされててびっくり!すごいですね。「これいい!」ばっかり全面に押すだけでなく、持っている人だからできる解説も大事ですね。
  • つきさん

2011/07/30

ありがとうございます。

ひそかにメジャーなソフトですね。
    GPSロガーをもっているとツーリングの記録が楽ですね。
    フィルムで撮ったころの謎の場所の写真がたくさん残っててロガーの有難さを感じています。