しかし、何かに使う用途があって買うわけではありませんので、大抵は火入れをし、LEDをピカピカさせて満足し、そのままお蔵入りというパターンです。
そんな雑誌収集の延長(というべきか惰性というべきか)で購入したのが本誌。
例によって、用途を考えずに購入し、付録についてはつい最近まで未開封の状態でした。
雑誌の場合売りきりということが多いですが、本誌は別冊ということもあり注文すれば手に入りやすいと思います。
H8シリーズは、現Renesas社が製造しているマイコンです。
Hitachi時代からの伝統のCPUではありますが、昨今のマイコンメーカ統合によりRenesas社が有するマイコンが増大し、アーキテクチャとしても古くなったこともあり、H8シリーズは闇に葬られるような流れにあります。
H8シリーズだけに限った話ではなく、NECが有し、Renesasが引き継いだはずのVRシリーズも、情報を探し出すことすらできない状態になっています。
時代が先へと進み、需要が高度になっていくことで新しいマイコンが発売され、古くからのマイコンはパフォーマンスが相対的に落ちてしまうため、仕方のないことでしょう。
幸い本誌に付録するH8Sシリーズは、Renesas社のトップラインナップには残っていますが、サンプルなどは大分削られているようです。
ただ、長年付き合ってきたH8/H8Sシリーズで、使い勝手が良かっただけに、私の手元にあるそのシリーズもいい加減何かにつかってあげないと可愛そうに感じ始めました。
本品は、外部バスコントローラを含む周辺機能が充実しており、中でもUSBターゲットとしての機能は必然的に注目される機能でしょう。
なぜ今この雑誌を取り出したかと言えば、独自のHIDが作ってみたいという野望から、調査の一環で浮上してきたのです。野望は頓挫しそうな雰囲気ではありますが...。
---
2012/04/25発売のInterface誌にはFM3というマイコン基盤が付録するようです。
Fujitsu製Cortex-M3マイコン(かなり安易な名称と感じました)のようですので、興味のある方はそちらも調べて見てはどうでしょうか?
2011年07月28日
退会したユーザーさん
2012/03/02
去年あたりまでは確かこっそりラインナップだかpdfだか見られた気がする。
別のV850はしぶとく残っているみたいだけど。
何故かH8ってあんまり縁がない自分。
蒼-aoi-さん
2012/03/02
海外では、なんだったか忘れましたがMIPSアーキテクチャを採用するというニュースが流れていましたので、そのアーキテクチャがNGというわけではないでしょうし。
結局、世界のスタンダードとコスト性能にさらされていくんですね。
eulerさん
2012/04/24
そしてScansnapで電子化してiPadで読んでます。
そして拡張基板もそろってたりします。
車につないで車両情報抜いて表示しようとしてましたが、完成前に市販品にまさしく作りたかったものが・・・・
結局使い道がなくなってしまい押入れの肥やしと化してます。
何かに活用したいな~
蒼-aoi-さん
2012/04/24
拡張基盤までとは力が入ってますね。
あのカラーオシロはちょっとイイなと思ってました。
車載するなら、その後に発売されたInterface誌に付録されたSH2Aに強力なLCDコントローラを内蔵していますので、車載するならこっちの方が良いかもしれません。
付録史上、最高スペックですからね。