ゲームキューブ用の互換コントローラー

デイテル・ジャパン製の任天堂ゲームキューブ用の互換コントローラー”マルチコントローラ(GC用) ”です。

友人との会話でWiiの話になり我が家ではマリオカートで活躍していると話したところ”Wiiでも使えるから活用して”と友人から頂きました。

●デイテル・ジャパン マルチコントローラ(GC用)
ゲームキューブ用の互換コントローラーです。キーレイアウトは純正に似ていますが連射と同時押しマクロ機能を搭載しています。振動機能も内蔵しています。

●アナログスティックの感度調整機能
コントローラー中央にあるレスポンスレバーでアナログの感度を”OFF、LOW、HI”の3段階に切り替え可能です。

Low設定は細かい操作向けで、Hiにすると反応がクイックになります。

●アナログレバーやボタンの感触について
2本のアナログレバーに関しては純正に近い感じで良好です。
十字キーに関しては感度が良すぎて斜め方向に入りやすいので操作性はあまり良くない印象。
A/B/X/Yボタンは硬めですがクリック感があって良い感じです。
Z/X/L/Rボタンに関しては硬めで操作性はあまり良くないです。

●連射機能について
すべてのボタンに個別に連射を設定可能です。
最近のゲームは連射機能を必要としてないので不要な機能となりつつありますね(^-^;

●同時押しマクロ機能について
A/B/L/Rの4つのボタンに他のボタンを同時に押した状態を設定できるようです。(例、A+R、A+L+Rなど)

説明書がないので詳細は不明ですが同時押しが必要なシーンも多くないので不要な機能かもしれません。

●感想
友人も購入した後使ということで新品同様の状態でした。互換コントローラーということで耐久性は不明ですが、マリオカートWiiをプレイしてみた感じでは純正コントローラーに近い操作性を実現していて悪くない印象です。

次回のマリオカートWiiの4人対戦時に活用したいと思います。

2011年07月頃