机の中を整理していたら、出てきました。

先日、会社の机の中を整理していたら出てきたので、持ち帰ってきました。
(もともと、私物ですから誤解のないように・・・)

この、「Microsoft Windows XP Professional Windows 2000ユーザー限定特別アップグレード」版は、期間限定でリリースされ、文字通りWindows 2000からのアップグレードに限定されたもので、Windows 9XからHome Editionへのアップグレード版よりも安く提供されたものです。
インストール時は、Windows 2000がインストールされているか、CDの挿入による確認を必要としました。

Windows XP がリリースされたときは、Windows 2000を使っていました。
当時の主流であるWindows 9X系OSとは異なり、NT系OSはフリーズしにくく安定していました。

Windows XPは、Windows NT5.1 と位置づけられ、Windows 2000(NT5.0)と共通のカーネルですが、UIを変更したため若干操作性が異なります。

当時、社内の教育を担当していましたが、Windows XPの設定についての質問を受けることが多くなり、「そんなに難しいOSなのか?」という疑問が沸きあがり、「自分で使わなきゃ分からない。」と限定期間終了近くなって購入しました。

SPも適用されていない初期バージョンですが、現在でも問題なく使用できます。
購入時は、ここまで息の長いOSになるとは思ってもいませんでした。

2002年02月頃

• aoidiskさん

2011/10/12

長かったというか、いまだに惜しいという感じがしてなりません。

随分と安定もしましたし、シンプルで使いやすかったです。

フリーズやブルー画面の頻度も減り、助かりました。

1台は XP 現役です。

※職場はいまだに、XP比率高いです。
  • 愛生さん

2011/10/12

一度、2000をインストールしないと駄目なんですね。

イメージを保存した方が、便利ですね♪
  • ねおさん

2011/10/12

aoidiskさん、コメントありがとうございます。

ホントに、優れたOSだと思います。
    ウチの会社も、ほとんどがXPですね(^^;;