時代の流れ...

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。記憶に残る歌声、非常に特徴的な声を持つシンガーは得なのか、自分の芸風を狭めるのか。記録に残る曲で、人々の記憶に強く足跡をのこしたシンガーの声を刻んだ盤をご紹介します。

もんた&&ブラザーズ。あのハスキーな歌声とバカ売れした「ダンシング・オールナイト」を思い出す人が多いだろう。ちょっと通ならば西城秀樹の「ギャランドゥ」の作詞作曲者としてか。でも売れた曲がその人をあまねく言い表しているとは限らない。

"Act1"、その名の通りもんた&&ブラザーズのファーストアルバムだ。このアルバム、実はかなりレベルが高い。いわゆる一般的に「売れた」曲は当然レコード大賞の「ダンシング・オールナイト」だが、あえて後半にその曲を持ってきたところからすると、ソコに行き着くまでの曲順が、実はもんたの言いたかったことかもしれない。

1曲目はブルージーなバラード、「Sing Song Blues」。ツインギターのこのバンド、パーカッシブなカッティングとオブリが左右チャンネルから交互に聞こえる構成(そういえば玄人受けする巧者、ギターの角田順はこのバンド出身)。ちょっと編曲は歌謡曲っぽいが十分カッコイイ。「ムード・オン・ムード」はブラシを使いながら「いわゆるブラシ奏法(スネアヘッドををブラシでこする)」を使わない変わったアプローチ。バイオリンソロとエンディングの倍速のホンキィトンク調のピアノ、Jake H. ComceptionのクラリネットがとってもJAZZY。
7曲目の「Burning」は3連符とシンコペーションを多用しながら、ツインギターならではのライヴ感で攻めるロックチューン。ピアノとハモンドのみに絞ってあるキーボードがいい感じ!
こうして聴いていくと「ダンシング・オールナイト」が一番「ふつうの」曲に聞こえてくるから不思議である。
このアルバムは希有な歌声をもつボーカリストが自分の可能性に挑戦した作品であり、バラードあり、ロックあり、ジャズあり、カントリーあり...一番歌謡曲的な曲が記録には残るが、自分の記憶には別のカラーのアーティストとして焼き付いている(「ダンシング・オールナイト」が嫌いなワケではないけど)。
この白黒に色を付けたようなジャケがイイですね
この白黒に色を付けたようなジャケがイイですね

しかし、日本レコード大賞金賞受賞の曲が入ったオリジナルアルバムが廃盤かぁ...
大賞受賞曲はベスト盤などで今でも入手できますが、受賞曲以外にさらに上質な曲があるだけに非常に残念です。
時の流れを感じる、出来事でした。

【収録曲】
5. Look at me
6. DonーZoーKo
7. Burning
8. ダンシング・オールナイト
9. Singing in the falling rain
10. I'm Singin for you

もんたよしのりオフィシャルブログ
moraの当アルバムダウンロードページ[試聴ファイルあり]

1992年頃

• kazさん

2011/07/26

うほ!もんた&ブラザーズ!

• cybercatさん

2011/07/26

kazさん、いつもどうもです。
    >cybercatさんがカバーされている範囲も相当広いですね。(^^)
    まだまだいきまっせ~。

新着レビュー