ZIPPO製の卓上灰皿

ZIPPO製の卓上灰皿です。

材質:アルミダイキャスト製
サイズ:高さ52~66mm×直径65mm
重量:約250g

2年前の誕生日に嫁からプレゼントされたものです。

本体下部を回すと高さ調整が可能になっています。
また、内部には消火ホールがあるので安心です。
中央にはタバコ置きがあるのも使い勝手がよいです。
容量はあまりないので、ヘビースモーカーの方にはオススメできません。

高さ調整をしてクルマのドリンクホルダーに設置できるように設計されています。
が、この材質で車中に置いておくと、この材質ではとてつもなく熱くなりますw
夏場の車中での使用には適しません。

アルミのせいなのかしばらく使用していると、くすんでツヤがなくなって来ます。
たまぁ~に耐水ペーパーを使って、研磨してあげるとピカピカになります。
が、新品の時にあったヘアラインは研磨されてほとんどなくなってきてます。

主にデスクトップPCのそばに置いて使用しています。
サイズもほどよく、フタ付きで臭い・灰の拡散も防げるので重宝しています。
自分で磨いていると一層愛着が湧いてきます。
ヒンジ部分以外壊れる要素がないので、
当分デスクトップPCサイドに居座ってくれることと思います。

次回研磨を行う時に、研磨前・研磨後の写真を追記したいと思います。

2009年08月23日

• kazさん

2011/07/23

COOL!!

金属製のモノって、何故か心くすぐられるんですよねぇ。(^^)
  • kenkenkenさん

2011/07/23

kazさん、コメントありがとうございます!

kazさんのアイコンからも金属好きが伺えますねww

あまり加工やメッキとかされていない無垢な素材の金属物が好きです。

50円玉より5円玉が好き、分かり難い例えですがwww
  • kazさん

2011/07/24

>kazさんのアイコンからも金属好きが伺えますねww
    あ、わかりますか。(^^)

>50円玉より5円玉が好き、分かり難い例えですがwww
    いえ、分かり易いですww

私、削り出しって言葉にめっぽう弱いですwww