格安の日本製Android2.1タブレット機、直感的で使いやすい

BIGLOBEの回線契約のついでに19800円で販売しているということで買ってみた。以前から流行っていた中国製のAndroidパッドと比べてどうだろうか?
 タッチパネルは感圧式で1点のみ認識。ただし左側にカーソルキー、選択ボタン、戻る、MENU、HOMEボタンが集中しているので使いやすい。タッチパネルのみの端末だと思うようにスクロールできずイライラすることがあったがこれは便利。
 GPSも内蔵しているので現在地をちゃんとGoogleマップで表示できる。感度はA81Eよりも上、木造の室内でも受信できた。
 メニューは凝りすぎずあっさりと追加したような感じ。ほぼデフォルト状態で使っていたが左側に日時や天気など表示され便利。そのまま操作せず放置しておくとスライドショーが始まる。
 スピードもあまり気にならない。反応が遅いということはなかった。Androidのバージョンも2.1だが、定期的にソフトウェア更新の配信が行われるのであまり気にしていない。このあたりのサービスは大変よい。また、BIGLOBE経由で購入したもののプロバイダの縛りはない。Wi-Fiさえ使えれば問題ない。
 メニューをはじめとしたソフトの品質は高い。(中国製パッドと比較して) ただしたまに突然リセットがかかることがある。
 残念ながら最近販売終了したようだ。おそらく携帯の開発方面に注力しているのだろう。中古でもし買われる時の参考程度に。

公式サイト
スマーティア|BIGLOBE Smartia Style
紹介記事
ASCII.jp:インターネットの魅力を再発見できるデバイス「Smartia」
手ごろな価格で実は入門機としてオススメ! Androidタブレット「Smartia」の実力とは? - デジタル - 日経トレンディネット
NECビックローブ「Smartia(スマーティア)」試用レポート ~プッシュ配信に注力した7型Android 2.1タブレット

2011年03月頃

BIGLOBE直販