実は4枚目がオマケ集

2層DVD4枚組みとかいう無料配布の粋を越えていることで話題になったTERAのスターティングパッケージです。秋葉原でどっかんどっかん配布してましたが、その翌週(8月中旬頃)にはほとんど無くなってました。
まあそこまでして無料配布する理由はクライアント容量を見て納得、インストール後で24GBもあります。

私の家の回線はいまどき下り実測3MのADSL。それをネット経由でダウンロードしていたら日が暮れるどころか夜が明けて、インストールが終わる頃にはオープンベータが終わってます(さすがにそれはない)。

ネットカフェの人に頼まれてそちらの高速回線とPCでダウンロード&インストールテストを行うも最終的にインストールが完了したのは1時間以上後。

そこでこのスターティングパッケージの出番というわけです…が、ディスクに収められているのはβ時代の結構古いデータ。当時はともかく今(正式サービス開始後)使うとディスクからのインストールの後に結構アップデートが入ります。それでも全てダウンロードした時に比べればだいぶマシな時間でインストールが完了しますが。
また念のためアップデート後にファイルチェックを再度行った方が良いでしょう。

また私の入手したものはカタカタいっていて何かと思ったらディスク3枚目が固定具ごと外れてディスクがポロリしてきました。ハイエルフ♀のポロリならみたいですがディスクのポロリはうれしくありません。恐らく貰って持ち帰る間に外れたのでしょう。

ポロリはないよ
ポロリはないよ

実際インストールに使うまで気づかなかったのですが、クライアントは3枚目までで、4枚目は壁紙やプロモーションムービー、ファンサイトキット、スクリーンセーバーが収められています。
それだけで1.7GBなのが恐ろしい限りですが、内容自体は恐らくそれぞれ公式サイト等で入手できるものと同じようです。少なくともファンサイトキットはまったく同じ内容でした。

ただそのファンサイトキットに納められているキャラクターイラストや、コンセプトアートはかなり高解像度で明らかにファン「サイト」キットにはオーバーなサイズです。1500*2000pxの画像とか未加工でサイト載せたら画面からはみ出しますって。716kbのJPGとかZigsowじゃエラー出るレベル。

しかもJPGに加えてPSD(フォトショップドキュメント)形式まである豪華っぷり。メディア向けの素材そのまま突っ込んだんじゃねえかと思うほどです。

ゲームをプレイする気はないけどとりあえずコレ貰ったという人も、4枚目をデジタル資料集として眺めるのも悪くないかと。

2011年08月12日

• Manyaさん

インストール後で24GBって・・・
    一体何にそんな容量使っているのでしょう?
    最近のゲームは凄いですね。
  • とっぷりんさん

2011/09/07

動画撮影して、編集しようとしたら

編集元データーが6GBで、メインメモリが4GBで
     メインマシンがプスンといった自分には夢の環境です…

次期マシンは16GBくらいにでもしましょうか…
     (´・ω・`)
  • 下小川さん

2011/09/07

ざっとインストールされたフォルダを確認したところ、音声に800MB、ムービーに800MB(これだけでヘタなネトゲ越えます)、そして8GB以上がキャラクターやモンスターのモデル、そして背景やマップのモデルで12GB以上がかかっているようです。
    あくまでファイル・フォルダ名からの推測ですが、TERAのワールドマップは広大なシームレス作りこまれているのである意味納得の結果です。

…まあもう少し小さくできなかったものかと思いますが。

このゲームはHDD容量とCPU・GPU性能は食いますが、32bit環境のメモリでもプレイは可能なようです。恐らくメモリに関しては動画や写真編集のほうがよっぽどシビアになるでしょう。

今メモリ安いんですよね…DDR3「だけ」は。メインPCをSandyに変えた理由のひとつがDDR2とDDR3の価格差でしたんで…