ハイレゾ対応ICレコーダー

OLYMPUSのICレコーダーです。max96kHz,24bitのハイレゾ対応ですが、大型マイクを搭載したPCMレコーダーのシリーズではなく、ICレコーダーのシリーズでハイレゾ対応させたものです。

マイクの特性は設定により変化しますが、20~20kHz対応となかなか素晴らしいスペックです。

ただしAD/DA変換と内部のDSPによる周波数補正処理のため、普通のマイクと比較すると4msec程度の遅延が発生しています。

今回はセンターマイクをON(ONにしないと20Hz~対応になりません)にした以外はコンプレッサー、リミッター、ローカットフィルターなどの機能は全てOFFにしています。

周波数特性の測定では、RECポーズ状態でマイクモニタ機能でUSB ADCに接続しています。

ICレコーダーとして使用する場合はWAVで保存することはほとんど無いですけどね...。

2018年01月15日

• タコシーさん

2018/01/15

内蔵マイク?で音場特性が測れそうな周波数特性ですね
    生録出来そうです...
  • aPieceOfSomethingさん

2018/01/16

タコシーさんこんにちは。

コメントありがとうございます。
    LS-7、マイクが小型のせいか大きな音にすこし弱い感じです。

f特を測定するだけならばAmazonで1000円程度で売っているPC用のマイクにも表示上は20Hz~20kHzという特性の物がありますが、あれは本当なんだろうか? いっそのこと買って騙されてみるのもzigsow的にはおいしいのか?と思ったりもしています..。