私は、この演奏を生で聞きました。天才アルゲリッチを生で聴くのも初めてでした。震えるくらい感動しました。
ところで、このCD、録音が超優秀です。ここまでアルゲリッチのピアノの音色をうまく再現できているCDはありませんね。
しかし、まさか震災復興支援CDとして発売されるとは。
迷うことなく即買です。日本のために、このような行動に出ていただいた演奏家の方にはもう言葉がでません。
今回に限らず、アルゲリッチの日本に対する貢献度は半端じゃないですね。
以下、HMVからの引用です。
昨年、シューマンとショパンの生誕200年を記念した彼女のコンサートが、東京・すみだトリフォニーホールで行なわれました。この二晩のコンサートは、高品位録音で記録され、これを収めたCDが、今年70歳を迎えるアルゲリッチの誕生日(6月5日)を祝う目的で準備されておりました。
しかし、3月11日に発生した東日本大震災に心を痛めたアルゲリッチと指揮者アルミンク、および新日本フィルハーモニー交響楽団は、この録音の一部を復興支援のためのチャリティCDとして発売することを決定いたしました。
このCDは、震災で被災したのち早期に復旧を果たした(株)オプトロムの工場(仙台市青葉区)でプレスされています。公演のためかつて訪れた仙台でこのCDが製造されることに、アルゲリッチ本人は東日本復興の兆しを感じております。
【マルタ・アルゲリッチからのメッセージ】
地震の犠牲となられた方々のため、私にできることはなんでもいたします。
シューマンとショパンのライヴ録音もそのために役立ててください。
私は日本の状況をとても憂い、とても気にかけています。
ニュースをずっと見ていますが、日本の皆様の計り知れない痛みと、
それに耐える勇気を感じ、皆様への深い愛と尊敬の念を抱かずにはいられません。一刻も早く日本を訪れることを願っています。
言葉ではとても表現しつくせなくてごめんなさい。
マルタ・アルゲリッチ
※参加したアーティスト全員が録音印税を放棄し、収益を楽器や楽譜を失った被災者の復興支援のために寄付します。
2011年05月03日
HMV online
お富さん
2011/07/21
ご紹介ありがとうございました!早速私も購入してみました。
日本ともゆかりの深いアルゲリッチの言葉はとても胸に染みいりますね。
Zeroさん
2011/07/21
マルタさまさまですよ。色々と話を聞くと、彼女は本当に慈悲深い人ですね。
私も、好きな演奏家のCDを買うだけで協力できるならいくらでもします。