最後のバージョンアップ

言わずと知れた乗り換え検索ソフト。

会社での費用請求の算定用ソフトが本ソフトであるため、出張で出かけた際に会社に請求できる金額を算定するために10年くらい前に購入(出張の帰りに私用で隣の駅の店に寄った、などは当然支給対象外なので)。
当時はこういった乗り換えを案内するソフトはそれ単体で意味があった。
また会社の規定で出張申請が必要な場合が事業所からの距離で定められており、その距離算出にも使えるので便利だった(近距離は「出張」でなく「公用外出」)。

以降少なくとも最寄り駅のローカル線が時刻表改訂される年一度は更新していたのだが....

現在2年前で更新凍結中。

・操作性は直感的で使い勝手は良い。
・ナビゲートも正確で「ありえねぇ~」というような大回り経路や頻回乗り継ぎは検索結果に出ない。
・当初は鉄道だけだったが、航空機やバス路線も随時追加されている。
・持っている定期を登録しておくと、それを利用した経路が優先表示される。
・JR線の料金計算では「一度改札を出て乗り直した方が安くつく場合」があるがこれも表示可。

と機能・性能は申し分ない。

ただ....高いんだよね。1回限りのスポット更新(CD-ROMつき)で3675円。年間随時更新だと12600円、ダウンロード版でも6720円...。現在「駅探」などフリーのソフトでほぼ同等のことはできるし、オンラインのソフトなら情報は常に最新。

社員の手当計算に使うような企業ユースはともかく、パーソナルユースとしては....
個人使用は今の半額となっても売れるかどうか....

ブラウザのように以前はソフトとして購入していたものも、現在はフリーのものが当たり前になり有料版が駆逐されたジャンルがありますが、このジャンルも遠からずそうなると思われ...
ソフトの出来が良いだけに惜しまれるのですが。

2009年04月頃

ヴァル研究所直販

• sakさん

2011/07/20

メーカーPCバンドルで唯一入ってて「いいなぁー」と思ったソフトでした
    当時まだ小中生ですし、頻繁に運賃計算する必要もないのですがw

の路線検索ですかね。 http://transit.loco.yahoo.co.jp/
    Googleのサービスに侵されてもここは死守したい!
  • cybercatさん

2011/07/20

sakさん、コメントありがとうございます!
    >今個人用途なら、駅すぱあとのエンジンが継承されているYahoo!ロコ
    >の路線検索ですかね。
    そうなんですか!今度使ってみよう...