3GSからの乗り換えなのでRetinaディスプレイに感動…

10月15日。無事に4Sに乗りかえることができました。

パッケージの側面に「iClowd」のアイコンがあるあたり、機能の力の入れ具合に気合を感じます。

13時にSBショップに行き、手続きをしたのですが、システムのトラブルでその場で開通はしませんでした。
しかも3GSも圏外に。休日不人気な私には着信がなかったのでまったく影響はありませんでしたが、17時過ぎまで圏外が続きました。

これはiPhone4Sの製品(作品)の出来には関係ないのですが、備忘録的にも書いておきました。
SBショップの店員さんはいい対応で、開通後に電話を掛けてきてくれるなど、フォローしてくれている感じで好感が持てました。ありがとう、おねえさん。

で、前置きはこのへんで、レビューです。

4を使っていた方に笑われそうですが、一番感動したのがRetinaディスプレイw
普段見る画面ですので重要です。
iClowdは、まだバックアップもとっていないので便利さを感じていませんが、データの保持については革新的な感じがします。いままでもサーバに電話帳をバックアップをとるサービスはありましたが、iPhoneでできるというところがいいですね。iClowdについては使いこんでからレビューしたいと思います。

カメラは、800万画素になり、標準でHDRで撮影が可能ということで、3GSのカメラと比較してみます。
3GS
3GS

4S
4S

サイズはどちらも縮小してありますが、やはり4Sのほうがエッジがきれいになりノイズも少なく感じます。なによりシャッターが速いのがイライラさせられなくていいです。

HDR撮影すると合成前と合成後の写真が2枚保存されます。およそ一枚当たり3M弱ぐらいで保存されるので、32Gもあれば十分でしょう。動画は明るいときに撮影してみようと思います。

(10/19追記)
iClowdのアプリをWin7に入れてみました。
「フォトストリーム」をONにしておくと、iPhoneで撮影した写真を勝手にiClowdにアップしてくれて、しかもiClowdを同期させてPCの指定のフォルダに自動的にダウンロードしてくれます。
ただ、音量ボタンを上にして横位置で撮った写真がiClowdで共有すると逆さになってダウンロードされます。音量ボタンがシャッターとして使えるようになったんだから、そっちを正方向にしてほしいものです。

続々更新予定です。

2011年10月15日

• いぐなっちさん

2011/10/15

ゲットおめでとうございます♪
    いいショップで予約できてよかったですね^^

鼻の写真にはびっくりしました^^;
    カメラの処理は確かにサクサクしてていいですね。
    touchでも下手なガラケーより高画質で、デジカメの代わりに使えそうな幹事でした。

レティーナディスプレイほんと綺麗ですね。
    普通のガラケーなんか使えなくなります^^
    touchのほうは、バッテリーがぜんぜん持たないのでケータイ代わりに持ち歩くのは厳しかったです。
  • 退会したユーザーさん

2011/10/15

祝!4Sご購入&開通!
    (^0^/(^0^/(^0^/

自分はまだ3GSを細々使っておりますので、Retinaディスプレイの魅力にはyosh-massterさんと同じくらい羨望の眼差しをキラキラ送り続けております☆☆☆
    ぜんぜん違いますよね!

週末弄り倒してください!
    (^皿^/
    また報告を待っておりますです
他5件のコメントを表示