今回は自分のスキルレベル確認も含めて限界に挑戦してみました。
というか、限界超えましたww
もう手の感覚がマヒしかかってます。
前作は曲線を意識して作りました。
今回の原画は、第2作で身の程もわきまえず複雑なものを作ろうとして失敗したのでそのリベンジもかねて新作を作りました。ちなみにキャラは同じですが別の原画です。
それでは原画
今回の原画のポイントとしては、キャラがウェーブのかかった髪質であるのでその質感の表現、表情の再現性、三つ編みの表現、スカートのしわの表現、リボンの表現に重点を置いて原画を作りました。
スカートのひらひらの部分の模様に関しては切り抜くときに小さすぎて再現不可能だったため省きました。
全体的に光と影の再現性を高めたためパーツ的にはとても多くなってしまいました。
広くて大きな部分の切抜きはさほど大変ではないですが、今回はパーツの半分以上が細かく小さいためカッターの扱いがとても重要になりました。
とくに、三つ編み部分は、カッターの刃先を回すようにしないと切り抜けない部分が多く苦労しました。
力を入れすぎるとカッターの刃先が折れてしまい切れ味が落ち切抜きがうまくいかないため大量に交換することになってしまいました。
髪の毛もウェーブがかかっているので曲線をきれいに切り抜くのは非常に手間がかかります。
髪の光が当たって明るくなっている部分の切抜きも、非常に細いため周りをはがす時に一緒にくっついて切れてしまわないようにするのは非常に神経を使います。
アホ毛の切抜きも、細いうえにカーブしているのでうまく切り抜くことができず何度も修正を重ねました。
今回はかなり時間をかけて作りました。
おかげで精神的にかなり来てます…
それで、完成したのがこちら
全体的にはうまくいったものの、やはりまだ滲みやかすれなどがちらほらとみられます…
まぁそこを除けばおおむね満足のいくものに仕上がりました。
採点:85点といったところでしょうか
まだ精進の余地ありです。
今作の総制作時間は、原画2時間、カッティング10時間、エッチング20分
合計12時間20分…もちろん休憩なしです。ある意味よく集中力が続いたものだと自分でも驚きですww
ちなみにこれ一つ作るのにカッターの刃を13枚も交換することに…
新しく補充しておかなくては
次回の制作はまだ未定ですが、気力と、時間と、意欲やその他もろもろが出てきたらやろうと思います。
その時はWebカメラでも買って制作工程も録画しておいてアップでもしようかなぁ…
もっとも、お金ないんですけどねww
それじゃあ次回まで~
2011年07月19日
ヨッシーさん
2011/07/19
こういう細かいものは、カッターよりも、アートナイフとかデザインナイフと呼ばれる
ものを使ったほうが作業が楽になると思いますよ。
カッティングプロッタでも、あんまり細かいものを切り抜こうとすると、
切り抜いた時点で刃にくっついて剥がれちゃったりしますから、
ここまで細かくなると、職人芸的な手作業でないと作れないかも。
取り敢えず、ブラボー!!
2011/07/19
一時期プロッターも考えましたが、やはり機械はそれなりにするので見送りましたよ…
もともとそんなに作る頻度は高くないんですけどね。
さすがにカッターといってもノーマルじゃなくてデザインカッターでやってます。ノーマルカッターはほとんど使いませんね。
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
2011/08/24
そしてイベントで一緒に並べて展示してみたいです^^ < 無茶ばっかw
2011/08/24
Neroさん
2011/08/27
2011/08/27
というか、いわれるまでこれが自作の部類に入るのに気付かなかった私っていったい…