結局両方持ってます><

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。歌のチカラ。声のチカラ。人の声には力が備わっています。バックがすべて打ち込みであってもそのチカラによって情感豊かな曲に仕上げられます。そんなチカラを持つ日本の誇る男性バラードシンガーのそんな作品をご紹介します。

平井堅。バラードの帝王?もともとはもっとソウル寄りのシンガーだったが、最近は平井堅=バラード=テレビ主題歌という公式ができつつある。そんな彼の8枚目のオリジナルアルバム。シングルとしては30枚目の「CANDY」から34枚目の「いとしき日々よ」が含まれる。テレビ・映画タイアップ曲としては1曲目から「Sing Forever」が日本テレビ系『スッキリ!!』10月テーマソング、「いとしき日々よ」がTBS系「JIN -仁-」主題歌、「僕は君に恋をする」は映画『僕の初恋をキミに捧ぐ』主題歌、「アイシテル」が映画『ゴースト もういちど抱きしめたい』の主題歌、「夢のむこうで」が映画『星守る犬』主題歌とものすごい状態。13曲中5曲がタイアップ曲って..。そんなわけで再放送も合わせるとドラマ主題歌で彼の声を聴かないシーズンがほぼない、と言って良い感じ。

歌唱力抜群、書く詩もリリカルで、曲もキャッチー。本アルバムでも共作も含めると13曲中11曲の作詞を手がけ、曲も10曲が彼の手になる。そんな才能豊かな彼、バックが機械でも情感豊か...つか、バックが機械の方がむしろ彼の歌の表情が「立つ」場合もあるんだからオソロシイ。
この赤いタマはなんなんだろう??
この赤いタマはなんなんだろう??

出だしの「Sing Forever」、リズムマシンのリズムに乗ってAFEAのボイスパーカッションとゴスペル調のコーラス(男声、女声各6名)に載ってスウィンギーでソウルフルな平井の声が走る。オルガンのようなキーボードと後半のギターカッティング、パーカッション以外は打ち込みだが彼の声を含め、「人の声のパワー」が感じられる曲だ。
「さよならマイ・ラブ」。シャッフル系の6/8リズムの曲。これもグロッケンとハープとホルン、ストリングス以外はモロ打ち込み。でも打ち込みならではの味を出していて、スネアドラムの代わりにハンドクラップのような音でリズムが刻まれる(ブリッジ部分はフィンガースナップ)が、2コーラス目のアタマで歌詞内容が雨の内容になっている間だけ水滴の音になる。
「Girls 3x」は数少ない非打ち込みのバンドっぽい、生っぽい曲だが、この曲では「バラードの平井堅」を裏切りちょっと巻き舌でワルっぽく歌う。バンドの音もちょっと懐かしい感じのミックスダウンで臨場感満点。
「BLIND」はなんの主題歌にもなっていないのが不思議なくらいのキャッチーかつ切ない曲で、E♭m⇒E♭mMajor7⇒E♭m7...と続く半音下がりの王道展開を古くさく感じさせない平井のライン取りが素晴らしい。それをもり立てるのが柏木広樹のチェロとディレイばりばりにプログラミングされたピアノ音。

いずれの曲も完成度が高く、息が付けない感じ。

さらに本作は初回生産限定盤の18曲も入ったライヴDVD付きでおなかいっぱい。ま、とりあえずもう一種あるMUSIC CLIP付きのもう一つの初回生産限定盤を迷ったあげくに追加購入してしまったのはコレクターならではなんデスけどね...orz
初回生産限定盤AとB。間違い探しではありませんw
初回生産限定盤AとB。間違い探しではありませんw

DISC1(CD)
1. Sing Forever
2. いとしき日々よ
3. CANDY
4. お願いジュリー☆
5. 僕は君に恋をする
6. さよならマイ・ラブ
7. R&B
8. Girls 3x
9. アイシテル
10. BLIND
11. Miss サマータイム
12. 夢のむこうで
13. あなたと

DISC2(DVD)
1. Precious Junk
2. CANDY
3. ex-girlfriend
4. LOVE OR LUST
5. キャッチボール
6. the flower is you
7. 僕は君に恋をする
8. 瞳をとじて
9. 哀歌(エレジー)
10. Ring
11. アイシテル
12. Strawberry Sex
13. KISS OF LIFE
14. 君の好きなこと
15. POP STAR
16. Love Love Love
17. Sing Forever
18. LIFE is...

平井堅 official web site

2011年07月頃