安く使うための2台持ち

私の手元には同時に買った2台があります。

某家電量販店のオープニングセールで、

・本体 一括0円
・新スーパーボーナス割引 1,400円/月

という条件で売られていて、使い放題プランを月額2,480円で2年間維持できるという条件に惹かれて契約しました。ただ、その際原則として「あんしん補償パック」(498円/月)への加入を必須といわれてしまい、これでは月額2,898円とイコールということになってしまうわけです。ただし、抜け道として2台同時契約であればその限りでは無いということで、一台を完全定額プランの「データし放題フラット for ULTRA SPEED」で、もう一台を2段階定額の「データし放題 for ULTRA SPEED」で、それぞれ契約することで、2台を月額2,480円+ユニバーサルサービス料2台分で使えるという状態を作りました。

今まで持っていたデータ通信環境がAIR-EDGEやb-mobileのイオンSIMという低速回線ばかりでしたから、3.5世代といえある程度の速度を持つこの回線は大いに役立っています。VAIO SEにはWIMAXも内蔵されているのですが、これも外出先ではある程度役に立つものの、自宅では家の端の窓にくっついて使って辛うじて接続できるという程度ですので、メイン側となるソフトバンクの3.5Gエリアとサブ側となるイーモバイルのエリアをうまく組み合わせれば、概ね快適に使えます。

メイン側は負荷をかけるとすぐに帯域制限されてしまうあたりが弱点ですが、速度は上手くいけば20Mbps以上(USBでPCに直結した場合)出ますし、比較的遅いサブ側でもWi-Fi経由で5Mbps程度は確保でき、ADSL辺りと比較すれば遜色のない速度が確保されています。

ハードウェアとしてはやや能力不足なのか、連続使用すると発熱が大きく、ボタン操作を受け付けなくなる場合があるなど不安定要素が少々気になります。ただ、必要に応じて使うという程度であれば特に問題もなく、何より価格を考えれば特に文句はありません。

2012年03月11日