ただし、発注場所はヨドバシカメラの新宿西口支店。
というのも、ヨドバシで発注すれば、ヨドバシのポイントが使えるから(ポイントがたまらないのは実に痛い話ですが)。
オーダーしたスペックは以下の通り。
OS:Windows 7 Home Premium
CPU:Core 2 Quad Q9550 (2.83GHz)
メインメモリ:8GB(2GB×4)
グラフィック:NVIDIA GeForce GT240M GPU(1GB)
HDD:1TB
ドライブ:ブルーレイディスクドライブ
内蔵TVチューナー:地デジ・BSデジタル・CSデジタル×2
ディスプレイ:24型ワイドタッチパネル(1920×1080)
VAIO AVCトランスコーダー搭載
Office Personal 2007 with PowerPoint2007 & Adobe Acrobat 9 Standardプリインストール(学生はアカデミックパックを別口で購入したほうが安い)
3年保証サービスワイド(ジュースこぼしても大丈夫)
これで、27万円で済むというから驚き。
4年前ならリアルに百万円を超えるスペック。
まず、エンコードの早さはとても満足です。
いままでは、Mac(CPU:Core 2 Duo 2.16GHz)でhandbrakeを使用してDVDをm4vファイルに変換していましたが、90分のビデオだと、コーディングに要する時間が二時間かかっていました。
それが、今回購入したPCだと30~40分で済んでしまうので爽快です。
テレビ機能のGiga Pocketは起動も早く、なにせフルHDの液晶だから、映像がとてもきれいです。多角度からの映り方も大分改善されています。
ダブルチューナーだから、録画しながら裏番組を見ることができるし、録画してもAVCトランスコーダーのおかげでちっともHDDの負担になりません。
個人的に、このPCがあれば、普通のテレビ&ビデオは必要ないと思った。
では、タッチパネルはというと、今のところ便利だなと思うことはありません。
ただ、今後はタッチパネル対応のソフトウェアが普及する可能性が高い。
タッチパネルに関しては未知数といったところでしょうか。
あと、三年保証をワイドにしたのは、以前、ジュースをこぼしてノートパソコンのキーボードを駄目にしてしまった苦い思い出があるので、+15000円でつけました。
ベーシックだと、自分の過失による損傷は補償の対象外なので気をつけた方がいいですね。
Appleだとワイド保証は3~4万円するので、15000円は安いと思います。
今後もこのPCでいろいろ遊ぼう。
2009年11月頃
ヨドバシカメラ(新宿西口本店)