格好良いけど…

SilverStone社のSOGOシリーズに属するケース
「SST-SG04B-F」です
200 mm (W) x360 mm (H) x 347 mm (D)というかなり小型のサイズながら
約26cmのグラフィックボードを2枚搭載可能な拡張性の高いケースとなっています
ベイは5インチベイが一つ、3.5インチベイが一つ、3.5インチシャドウベイが2つとなっています

早速外観を

外箱
外箱

フロント
フロント

写真や外箱からはカラーがブラックというよりもシルバーに見えますが
実際はブラックでした
スイッチはフロントの右側中央よりやや上の部分にあります

ファン部
ファン部

フロントカバーを開けると12cmファンが2つ顔を出します
フィルタも貼られており、埃対策も万全のようです
またフロントインターフェースはすべて左側に集中しています

リア部
リア部

続いてリア部
電源がマザーボードの上に来るような配置になっており
このコンパクトでありながら大型のグラフィックボードなどを搭載可能にしています
また拡張スロットも5つありますが、一つは一番上にあるので
うまく使うのは難しいところです
(ドライブに干渉しやすい)

内部
内部

サイドカバーを外したところ

内部2
内部2

3.5インチベイを外したところ
内部がすっきりしている分、意外と作業スペースは広い印象
実際マザーボードの取り付けもそんなに苦労することはありませんでした

HDD部
HDD部

3.5インチベイ部

HDD部2
HDD部2

3.5インチベイは取り外しも可能です

付属品
付属品

付属品はこのようになっています
作業しやすいように田の字コネクタ延長ケーブルがついているのはいいですね
また半円のような部品は光学ドライブに取り付けて本体と一体化させて見せるパーツです

マザーボード取り付け
マザーボード取り付け

マザーボードを取り付けたところ
コネクタ配線もそんなに苦労することはありません

ドライブ取り付け
ドライブ取り付け

このケース一番の難所がここです
光学ドライブを取り付けるには赤丸で囲んだねじを外さないといけないのですが
ここでケースのコンパクトさが災いし、大型のドライバーは入らず
小さいドライバーでもねじを回すのが非常に困難です
ねじを締める際はさらに大変で
マグネット式のドライバーでないとねじがぽろぽろ落ちる始末…
ここの作業を行う際は小型のマグネット式ドライバーを用意することをおすすめします

このケースはやはりファン2個は必須だと思います
Radeon HD 6950は大型のため、通常厚さのファンは取り付けできませんが
ファンがないとHDDの温度が50度ぐらいに達してしまいました…
ファンを取り付けた後はウイルス検索などがかかっても最高で45度に押さえられました
さすがに50度の状態でHDDを運用するのは寿命を縮めることになるので
ファン1個での運用はおすすめしません
(ちなみにゲーム中の6950の温度は80度ほどでした)

外観はかっこいいこのケースですが
ねじがなめやすいという非常にきつい弱点を持っています…
特に3.5インチベイのねじがなめやすく、気をつけて回さないとあっという間にだめにしてしまうと思います
(現に私のねじもちょっとなめ気味…)
またどこかほかの箇所でのレビューもみたのですが、どうやら保守のねじも無いらしく
一度なめてしまうともうアウト…
ねじの保守部品ぐらいは用意してもらいたいものですね…

2011年06月09日

• リンさん

2011/07/17

中々ずっしり感があってよさそうなケースですね。

>ねじがなめやすいという非常にきつい弱点を持っています…
    自分これ駄目です>< なめきって悲しい思いをしたこと数回。
    しっかり作って欲しいものですよね。保守も大量に欲しいです><
  • ネイエフさん

リンさん

見た目は最高のケースですね
    エアフローは若干厳しいものがありますが
    電源の排気をケース内排気で利用しているようですので、うまくエアフローを考えてあげる必要があるとおもいます

>ねじがなめやすいという非常にきつい弱点を持っています…
    本文でも書いてますが、3.5インチベイのねじは非常になめやすいです
    きちんとドライバーをたてて慎重に回さないと、あっという間になめます…
    しかも小さいのでなくしやすいというおまけ付き
    ねじぐらい複数付けたり保守として準備してもバチは当たらないと思うんですけどね~
  • Sheltieさん

2011/07/17

デイザイン良いですよね。小型のM-ATXケースを探していたときに購入しようかと検討していた一台です。

サイズダウンを行うためも工夫が至るところに施されている関係で、ネジの位置が微妙になってしまっている感じでしょうか。HDDに直接ファンの風の当たるレイアウトではないのでHDDの温度が気になっていたので、とても参考になりました。