歌のチカラ、曲のチカラ

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。カバーソング集。その中にはカラオケやってんぢゃねぇよ、と言うようなアレンジも何も変えずキーだけその歌い手に合わせ(多くは下げ) 先人の名曲をなぞっただけ、というアルバムもありますが、一部には独自の解釈を入れ、また歌い手の力量と相まってオリジナルを超える、あるいはオリジナルとは別の頂点を極めるような素晴らしい盤ができあがることがあります。そんなカバー集をご紹介します。

佐藤竹善。伝説のグループ

Sing Like Talkingのボーカリスト。Sing Like Talkingの活動が一時中断していた2000年代を中心に出されたカバーアルバムが"CORNERSTONES"。その第4集がこの"ウタヂカラ"。いままでTAKE6やChar、Skoop On Somebodyなど他のアーティストを招いてコラボレーションすることで、楽曲にイノチを吹き込んできたが、本作では"ウタヂカラ"の名の通り、力のある歌を佐藤竹善がひとりで歌う。
SLTの佐藤竹善のソロアルバム
SLTの佐藤竹善のソロアルバム

1曲目はチャゲ&飛鳥の名曲「万里の河」。マンドリンやエスニックなパーカッションがフューチャーされたこの曲は佐藤竹善のウマイボーカルが堪能できる。エスニックなのにファンキー。
「初恋」は村下孝蔵のヒット曲。元曲は代表的なフォーク~ニューミュージック系の曲でさわやかな印象のアレンジ。これを佐藤がやるとスゲーファンキィ。ライナーにも書かれているがSteely Dan的アプローチで非常に小粋なファンクになっている。松原正樹のギターソロと佐橋佳幸のフェイズギターによるオブリがちょ~カッチョイイ!
テレビドラマ「白線流し」の挿入歌にも取り上げられた「ロビンソン」はスピッツの曲だが、激変のアレンジ。アコーディオンとピアノ、ウッドベースなどで少しアコースティックで粋に始まったこの曲はサビのあたりからゴスペルチックなコーラスが加わる。佐藤真吾のピアノソロはジャジィでこのあたりからよりクロく、ソウルフルになってくるコーラスとの掛け合いが素晴らしい(MORAの試聴ファイルではここまで入っていないのは残念!)。
「「いちご白書」をもう一度」は「ロビンソン」同様、ハミングキッチンの眞中やすが手がける曲だがこれも壊れてます。バンジョーとちょっとホンキィトンクなピアノが、クラリネットの切ない旋律が、場末のサーカス?夕暮れのちんどん屋?というような哀愁あふれるイメージの大胆なアレンジ。
ラストの「少年時代」は塩谷哲のピアノのバックのみで佐藤竹善が歌う。塩谷はここではテクニックの爪を隠して非常に優しいピアノで伴奏に徹している。ユニット"SALT&SUGAR"でも活動するふたりが息の合った演奏でブレイクの歌い出し、曲の緩急がぴったり!

力ある歌達が佐藤竹善のボーカルと優れたアレンジでさらに輝き出す、そんな作品です。
全体的に緑の装丁
全体的に緑の装丁

【収録曲】()内オリジナルアーティスト
1. 万里の河 (チャゲ&飛鳥)
2. サヨナラ (GAO)
3. 初恋 (村下孝蔵)
4. 真夏の果実 (サザンオールスターズ)
5. 雨の物語 (イルカ)
6. 桜坂 (福山雅治)
7. ロビンソン (スピッツ)
8. そして僕は途方に暮れる (大沢誉志幸)
9. 俺たちの旅 (中村雅俊)
10 .「いちご白書」をもう一度 (バンバン)
11. 少年時代 (井上陽水)[初回版のみのボーナストラック/SALT&SUGAR名義]

moraの該当アルバムのページ[11を除く試聴ファイルあり]

2011年02月頃

Joshin

• はにゃさん

これは!

竹善さんのVoでこの曲!いいですねぇ!

Sing Like Talking のアルバムも登録しておこう。
  • cybercatさん

2011/07/16

>竹善さんのVoでこの曲!いいですねぇ!
    一部の曲のアレンジは原曲が判らないほど崩れていますが、さすが佐藤竹善、どんなにバックが崩していても旋律をハズしてないです。
    実は購入店の在庫一掃ワゴンセールで遭遇し、安価に捕獲できましたが、定価で買っても全然悔いがないいいアルバムですよ!
  • 北のラブリエさん

2011/07/16

この人は名人ですね。
    このアルバムも持っていますが非常に高いところでバランスが取れていて、見事としか。

小田和正に「なんでぼくら売れないんでしょう?」と聞いたら、「色々こりすぎなんだよ」といわれたとかなんとかw