夏場もいいんですが、実は熱を出したときに使えます!

高分子吸収体を布地に詰めて、気化熱により冷却を図るグッズです。

昔よくテレビで紹介されてた気がするんですが、最近はそれほどでもないですね。
保水力でいったら、これが一番なんですが、TEIJINの機能繊維を使ったものなど
襟が濡れないものが市場的に多くなっているんじゃないでしょうか?

夏場の暑さの緩和はもちろん、頸動脈を冷やす効果があるので、
風邪などの発熱時に冷えピタなどの代わりに用いてます。

一度水に浸すと、5時間以上は冷えてくれます。
難点というと、雑菌繁殖のせいか、洗濯ものと同じような臭いがします。
なんで、洗剤と漂白剤で定期的に処理するようにしています。

2009年頃

• atsuo@tokyoさん

2011/07/16

メンテナンスは、説明書きによると基本は水・ぬるま湯で手洗いし汚れがひどい場合は中性洗剤を薄めてとありますね。

漂白剤は大丈夫なのか?って思いましたが、既に何回もされているようなので性能劣化はそれほどでもないって事ですよね。
  • はにゃさん

2011/07/16

水で手洗いでは十分で落ちなかったのですが、
    高分子吸収体体に中性洗剤を使うとすすげない気がしたので、薄い漂白液を作って
    1時間ほどつけてます。

ただ、それでも臭いがとりきれないので、中性洗剤+漂白剤(酸素系)を使うことにしました。
    まぁ、性能劣化は気にならないですね。
  • atsuo@tokyoさん

2011/07/16

私は使い始めで臭いなどはまだないですが、汗をよくかくところに付けているので汗ジミなど心配していました。

参考にさせていただきます(^^