いきなりの最上位モデル...だったわけでもなかったりして

最下位モデルのLite2JIS版をMac miniと自作Win機で使ってみてから、一週間と経たない内にポチってました(´Д` )

・Lite2だとKVM経由でも認識して使えたんだけど、Professional2はダメっぽい
※ディスプレイのおまけUSBに繋いでからKVM経由だと一時使えたんだけど、認識するのに遅延するんで止めた
・タイプ音は静かといえば静かだけど、パンタグラフ+アイソレーションに比べると五月蠅いかも
・スコスコという感じの押し下げ感がいい...茶軸でもカチャカチャするんで好き嫌いあるかも
・とにかくコンパクト
・USキーボードはJISに比べても癖があるんで、使い出しの設定が面倒
・USB有線で中央からケーブル出しがスッキリしない

Lite2はメンブレインですけど、メンブレインっぽくないタイプ感で嫌いではなかったんですが、如何せん、タイプ音がうるさく、夜中は近所迷惑なんじゃないかと思ってしまうほど
Professional2 Type-Sにはカーソル付いてません。
Fn+で色々押し下げないといけないので慣れないとブラインドタッチどころじゃなくなっちゃうし

無刻印モデルに挑戦しようかとおもってんたですけど、あまりにも無謀な試みだなぁと
まぁ、その内、慣れてきたら無刻印キートップセットをポチって全取っ替えっていうのでもいいかなと

結局の所、スクショを撮るときのPrtScrとかカーソルくらいしか使ってないので、あまりキートップの刻印に拘る必要も無かったんですが...

Mac miniん時は今のところBluetooth接続で純正キーボードを使う訳ですが、これがパンタグラフ+アイソレーションとしては最高に打ちやすい最上位だと思ってたんですけど、Type-Sと並べて打ってると、もうダメ駄目です。
キーボードって低く見られがちなデバイスで、ここのところ、iOSデバイスとかAndroidでBluetoothキーボードが使えるっていうのでガンガン新しく出てますけど、タイプライター型というか、クリック音のするタイプで、それなりの値段のに変えるだけで、ここまで違ってくるか?というくらい違うかと

メンブレインかタイプライター型しかなかった時代にカチャカチャ系も色々と買っては試してみたりしてたんですけど、音はうるさいんですが、FILCOの黒軸が一番で、茶軸は、どうもスコスコ感が嫌だった記憶があったんですが、茶軸とは違ったイメージのタイプ感で、さすがはPFU、HappyHackingという感じでした

めちゃ高いし、Type-Sは白モデルしかないし、直販でしかポチれないし
素直にProfessional2らへんから入ってもいいかと

Lite2はfor Macっていう専用モデルっぽいのもありますけど、普通にWinでも使えますし、無印Lite2でもMacで使えますんで、入門にはいいかと...
入門機でこんなんだったら最上位モデルはどうなんだろう?っていうのでポチって見た訳ですが、驚いちゃうほど高いし(安々PC買えるし)経費対効果でいったらコスパ最悪っぽいんですけど、だいたい3年も使ってると安々キーボードは壊れちゃうんで、長く愛用しようと思ったら、それなりの値段のを愛着を持って使っていくべきだとも思うんで、まぁ、良かったかなぁと...

2012年05月頃

PFU直販サイト