DVDは例によって

(メール送信サービス稼動直後)
よくよく考えたら送って困る人が出るほどフォローしてなかったので。

例によってDVDは保留。
今度の休みに一気に見ます。

一時期休止に入り、前のシングル『RPG』が出るまで1年くらい主だった活動も減っていたSchool Food Punishmentの2枚目のアルバム。
復帰して即アルバム出してるのでアルバムの製作スパンとしては極めて普通か早いくらい。

今回のアルバムはR&B寄りの曲があったりエレクトロポップ的な曲が並んでたり、かなり変化球なアプローチが多い印象。
RPGの収録曲はハイな曲が多かっただけに意外。
正直休止したってことをあまり感知してなかったのですが、このアルバム聞いて『ああなんかちょっと違うかもなー』って微妙ながら気付きました。
アッパーでキャッチーな曲が多いというか。
好きですよ、そういうの。

1: free quiet
チルアウト的な曲。
アルバムのイントロとして作られた1分くらいの曲なのかなーとか思ったらしっかり3分あって驚いた。

2:RPG
1曲目のノリをぶち壊すハイテンポな曲。
相変わらずストリングとメロの渋いピアノの旋律が格好良すぎてよだれ出る。
アレは正直この曲のためだけに見てた。

3:in bloom
超キャッチーでアッパーな曲。
サビの日本人好みのコード進行が絶妙。このアルバムの中で一番好き。

4:ウツロウ、サンガツ
バラードぽい感じの曲。
全編通して流れてる正弦波のアルペジエータの音がいい感じ。眠くなってくる。

5:≠
8分でコードを刻み続けるオルガンピアノとスウィングしてるリズムギターとドラムが印象的な曲。
ブルースっぽい感じ……かな?個人的には大好き。

6:are
エレクトロポップ第一弾。アレ。
サビのパン振ったボーカルがこれまたアレ。

7:Ura Omote
エレクトロポップテイスト。
そういう意味では今までらしい曲。

8:ハレーション
サビになるとローカットしたsaw波やホワイトノイズが畳み掛けてくる曲。
すごいさわやかな曲でsawやノイズも潮騒を感じるほどだけど全体的にwetでヘッドフォンで聴くと重い。

9:flashback trip syndrome
amp-reflection,RPG間で提供された唯一の曲だとか。
そのせいか非常にいつものらしい曲。

10:光
スローテンポながら転調ありの豪華な展開の曲。歌詞はしっとり。
ラス前ってことでなんとなくテンション上がる。

11:Y/N
最後の曲にしてポップな曲。
間奏に木琴を使ってみたりジャジーな展開を1フレーズだけ加えてみたりかなり好き勝手やってる。
amp-reflectionのラスト考えてみたらそこまで変わってるわけでもないのかな。

2011年07月12日