【中辛レビュー】確かにおいしいが…個人的には微妙かも【HS244HQbmii】

地元のPC DEPOTにてジャンク(画面のライトは光るものの、ホワイトアウトで映らない)ということで2000円で購入しました。この値段ならもし直らなくてもそこまで痛手ではないだろうという事で購入を決断。中を開けてみるとただ単にケーブルが2本抜けているだけで、さすだけで問題なく映りました。
当時、その店での販売価格は39700円だったため、かなりお得だったと言えるでしょう。

以下はそれまで使っていたモニター(HP 2309P)との違いになります
画面の映りに関しては2309Pのほうが上に感じます。光沢パネルか否か(このモニターは非光沢パネルです)、という違いを抜きにしても、2309Pはきれいです。ただし、さすがに非光沢だけあって眼には非常に優しいです。長時間PCを使う自分にはかなり嬉しいところです。
外観に関しては、2309Pのほうが形状的には好みですが、3Dながらも一応LED液晶のため、スペースがすっきりするということで、こちらのほうが気に入っています。ただ、気に入らないのがスピーカーの指向性。後ろに音が行ってしまうので、音を大きくせねばならず、自然とほかの人に音が聞こえてしまうかもしれません。もっとも、それは別途スピーカーで何とかなるのですが。
付属の3Dの眼鏡は、それなりのものだと思います。さすがに値段が張るものだけあり、そこはしっかりしているものをつけてきたという感じがします。

総合的な判断からすると、コメントのような感想です。それぞれ購入した時は似たような販売価格だったことを考えると、3Dという付加価値がかなり大きいのだと思います。ただ、映画など長時間見るなど、そういう方には向いているかもしれません。
ちなみに、筆者はこれを「もともと保証がない」ので中を開けているのであって、中を開けて修理をする行為を推奨しているわけではありません。壊しても私は何もできませんのでご注意ください(笑)

[2011年7月19日 追記]
調べてみるとどうやらHDMI1.4a対応により3Dへの対応を実現しているようです。
なので、ほかの接続形式やnVIDIAの3D Visionでは3Dにならない、ということですね。
GeForceシリーズもHDMI1.4a対応商品が出てきているので、もう3D Visionはいらない子なのかもしれないですね。

2011年06月頃

PC DEPOT